当前时间:
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
疫情防控的“急先锋”
  本报记者 李敏 通讯员 明晓东
  “所有‘四支队伍’成员取消休假,请在1月28日18:00前全部到岗到位。”大年初四上午10点,柞水县委组织部下发《关于充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用全力打赢疫情防控阻击战的通知》。
  接到通知后,柞水县各村(社区)第一书记和驻村工作队员积极响应、收拾行装,迅速投入新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控这场没有硝烟的战斗中,成为柞水疫情防控前线的“急先锋”。
  冲在前,疫情就是命令
  “作为第一书记,我必须立即返回村上!”1月28日,柞水县直机关工委派驻红岩寺镇盘龙寺村第一书记张延宏对苦苦挽留他的家人说。随后,他一个人驾车从丹凤老家出发,立即赶往盘龙寺村。
  “我家在泾阳县,班车都已经停运,但是在接到通知后,还是在28日下午6点前赶到了村上,不能因为一点困难就退缩,我是第一书记,我要为全村群众安危负责!”柞水县就业管理局派驻红岩寺镇张坪村第一书记黄涛说,一接到通知他就从泾阳县出发,第一时间返回了工作岗位。
  “我们考虑到春节期间炊事员放假,再加上我们是外来人员,进出群众家里不方便,每人都准备了一箱方便面。”陕西省电信公司商洛分公司派驻凤凰镇双河村第一书记纪大兴说。目前,他和3名工作队员正会同村组干部紧张地奋战在疫情防控工作之中。
  截至28日下午6点,柞水县81名第一书记、223名驻村队员中除6名第一书记、16名工作队员因在疫区被隔离或因病请假外,已全部返回工作岗位,正坚守在各村(社区)疫情防控一线。
  战在前,防控就是责任
  1月28日,柞水县委组织部派驻红岩寺镇本地湾村第一书记张虎一到村上,家中不到1岁的儿子,女儿的功课辅导及70多岁身体不好的老母亲,全靠妻子一个人照顾,虽然觉得愧对家人,但他仍义无反顾。
  张虎组织村上制定了《本地湾村疫情防控方案》,撰写发放《致返乡农民工的一封信》,签订《抗疫党员承诺书》,整合“四支队伍”、组建党员突击队、划分党员责任区,采取党员设点站岗排查、党员中心户到组巡查、突击队员入户盘查等方式,全面筛查839户4416人,重点监护6户21人。带头走进3户武汉返乡农民工家中测体温和消毒,编写“三句半”宣传讲解疫情防控知识,及时劝导驱散9处聚众打牌、扎堆闲聊的村民。
  柞水县税务局派驻下梁镇四新村第一书记王力面对该村防护设备一时难以到位的现状,他自掏腰包购买口罩50个、一次性手套100双分发给群众,他还购买了电子体温计,每天上门为群众检测体温。
  目前,在全县第一书记的组织下,柞水各村(社区)共设立检查点100多个,深入农户排查5万多人次,劝散各类红白喜事等群众集聚性活动1200多场,制止各类有关疫情的谣言20多起,悬挂宣传横幅500多条,同时还采取各类形式巡回宣传疫情防控知识,在农村构筑起坚实的疫情“防护网”。(下转第二版)
  (上接第一版) 
  做在前,党员就是标杆
  “我来,我是老党员,也是一名医生,我有经验!”2月1日下午,在家隔离了5天的乾佑街办车家河村湖北返乡村民陈替兵出现了烦躁情绪,第一书记高华云抢在其他人之前穿戴好防护设备,进入警戒线内,安抚陈替兵的情绪,为他测量体温,对屋里屋外进行消毒。
  张延宏是柞水县直机关工委派驻红岩寺镇盘龙寺村第一书记,张延宏带领“四支队伍”制止春节聚众聚餐3起,引导简办丧事1起,劝返外地入境车辆90多辆,并自筹资金购买消毒液100公斤,为党员突击队分发医用口罩50个。在他的感召下,队员程永平、姜龙龙、王伟第一时间递交了请战书和入党申请书,表示要让组织来检验自己,争取早日成为一名共产党员。
  目前,柞水县已建立了由县应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组统一指挥,县、镇、村、户互联互动的疫情防控“四级网络”,充分发挥以各村(社区)第一书记为主力军的“党员突击队”作用,带头入户排查、设卡蹲守、检测体温、组织消毒、开展宣传,日夜奋战在疫情防控一线,最大限度地防止疫情发生。
  强保障,组织就是后盾
  “大家这几天太辛苦,在保护好群众的同时,也要保护好你们自己,我今天就是专程来给大家送物资的。”2月4日,柞水县委组织部长向红岩寺镇本地湾村的“四支队伍”成员送去了防疫急需的口罩、酒精、消毒液等物资。
  为确保疫情防控工作有序有效开展,柞水县委组织部为全县驻村帮扶工作队及队员发放医用口罩1000多个、84消毒液1000斤;下拨专项党费25万元,其中9万元给各镇办采购防护物品、7万用于走访慰问第一书记等一线干部。全县81名第一书记也用自己的实际行动表达了“疫情不灭,不下火线”的战“疫”决心。

Copyright 2001-2014 商洛日报 All Rights Reserved 版权所有 未经书面授权不得转载或镜像
陕ICP备12003132号
本站禁止通过代理服务器访问