当前时间:
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
李豫琦主持召开市委教育工作领导小组专题会议
  本报讯(记者 张瑞) 2月12日,市委教育工作领导小组召开专题会议,研判当前全市教育系统疫情防控形势,研究解决存在的困难,安排部署疫情防控和“停课不停教不停学”工作。市委副书记、市委教育工作领导小组组长李豫琦主持会议并讲话,副市长、副组长权雅宁提出工作要求。
  会上,市教育局汇报了全市教育系统疫情防控和“停课不停教不停学”工作情况,市委网信办、市工信局和市电信、移动、联通、广电网络4家企业,围绕保障线上教学网络环境作了发言。会议指出,教育系统师生数量大,是疫情防控的一线和关键。各级各相关部门特别是教育部门要提高政治站位,认清严峻形势,切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话、重要指示精神和中央、省委的决策部署以及市委要求上来,把疫情防控作为当前工作的重中之重,认真落实疫情防控各项措施,全力筑牢校园疫情防控防线,确保全市广大师生生命安全、身体健康和教育系统稳定。
  会议强调,学校是人群高度密集的公共场所,各级教育部门和各学校要牢牢抓住校园管控这个“牛鼻子”,制定完善开学前后的各项防控措施和预案,严格落实教育部“五个一律”和省委、省政府“三不”要求,精准掌握师生身体健康状况,真正做到严防死守、不留死角。要关心关爱一线教师,提供必要的生活保障,使他们能够全身心投入疫情防控工作。
  会议要求,要坚持一手抓疫情防控、一手抓“停课不停教不停学”工作,认真研究线上教学带来的新情况、新问题,在模式上,要结合校情、学情实际,因地制宜采取灵活多样的网络授课方式,既可以运用现有的优质网络课程资源,也可以开展直播和录播,但不得要求所有教师进行录播;在内容上,要坚持立德树人目标,在做好文化知识教育的同时,统筹加强爱党爱国教育、生命教育、公共卫生教育、体美劳综合素质教育、人文教育;在层次上,要针对不同年级和学校强化分类指导,不搞一刀切,对小学低年级上网学习不作统一硬性要求,对其他学段学生作出限时限量的具体规定,严禁幼儿园开展网上教学活动;在区域上,要区别城市、农村学校和教学点之间的硬件、师资等差异,及时总结梳理各地各学校的好经验、好做法,进一步促进优质课程资源共享,确保“停课不停教、停课不停学”工作取得良好效果,最大限度消除学生和家长的心理焦虑,决不能增加学生和家长的负担。各通信运营企业要主动作为,出台优惠政策,持续优化服务,精准采取“一对一”上门服务的方式,跟踪支持各学校线上教学工作,为全市打赢新冠肺炎疫情防控总体战、阻击战作出积极贡献。

Copyright 2001-2014 商洛日报 All Rights Reserved 版权所有 未经书面授权不得转载或镜像
陕ICP备12003132号
本站禁止通过代理服务器访问