当前时间:
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:04版
平凡中的感动
  贾书章
  最担心的事情还是发生了。一日,我正在火车站采访,妻子忽然来电,告知我医院安排她们一行10多人去了东区隔离病区新冠肺炎防治医院,说她就很长时间不回家了,嘱咐我再忙也要管好孩子。女儿正在读高三,因遇到新冠肺炎疫情蔓延全国而延期开学,学校开通了线上教学,孩子就在家里上课。
  听到这个消息,我既感到惊怕,又在意料之中。早在新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生初期,妻子所在医院就做了动员,她和她们科室的护士们几乎都报了名,被医院列入疫情防治预备队,随时听候调遣。我反复叮嘱她做好个人防护,耐心细致做好病人护理。妻说她都是老人手了,让我和孩子不要担心。
  于是,家里的事情就都成了我的事务,一日三餐,拖地、消毒,洗衣物,这些日常多是妻子要做的家务全由我一人承担。做饭对我倒不是难题,我一个穷家庭出身的山里娃,自幼就学会了做饭,虽然谈不上什么厨艺,但和家人胃口。烦就烦在要搞家务,拖地每次需两遍,第二遍要把拖把拧干,才能把地彻底拖干净。然后用抹布擦拭电视柜、茶几、窗台、桌凳等,一场家务活干完了,累得直喘气。
  晚上,要陪着孩子写作业复习、加班写完报纸要急发的稿子,还要洗一大堆衣服。新闻职业养成的习惯,每天必看新闻联播。为了两不误,打开电视机一边看央视新闻联播,一边洗衣服。新闻看完了,衣服也洗好了,然后用清水反复摆洗干净,扭干了搭在阳台晾晒。
  时间在一天天的忙碌中过去。一天下午5时许,我正在单位赶稿子。妻发来微信图片,是她们吃的盒饭,一份油炸豆腐焖茄子、一份炒香菇青菜、一份蒜薹肉片,妻说,就是看相还行,没味道,不吃没办法。但每天在隔离病区医院吃盒饭吃得她是实在受不了了,她请示了她们负责人,同意给她送一次晚餐,她想喝家里熬的红豆稀饭。
  我把稿子最后核对了一遍,确认无误后发给了编辑。然后急急忙忙回到了家里,给妻子熬红豆稀饭。先把已经泡好的红豆煮烂了,然后下入玉米糁和适量的碱,用慢火熬。利用熬稀饭的时间,忙着切好洋芋丝,青辣椒丝,炒一份青椒洋芋丝,配一个凉拌西兰花,凉拌西兰花里再搭配适量的红萝卜片,红绿相间,两个简单的素菜是妻平时的最爱。青椒洋芋丝炒熟出锅,赶快盛入不锈钢饭盒里,再将凉拌西蓝花装入熟食盒里,将红豆稀饭盛入保温饭盒。提个袋子,匆匆忙忙下了楼,骑上电动车直奔妻所在的医院。我计算好了路上的时间,平时自己骑个自行车需26分钟,骑上“电驴子”只需要14分钟。
  到了妻她们晚上休息的地方,人家门房值班室外拉着警戒线,竖着警示牌,门口是戴着口罩和红袖筒的值班人员。他走到了门口,问我是某某的家属吧,我说就是,他说,您还行啊,给你老婆送饭来了,咋不多送些呢,让大家都换换口味。我说,没问题啊!下次报个伙我给做嘛。值班人就说,跟你说笑哩。交给我给送去,耽搁了饭就凉了。然后就进了院区。
  我刚回到家里,妻发了个微信表情包,感谢我给她送的红豆稀饭。我说,感谢你能赏脸吃我给你做的饭,咱这也是为国家作贡献哩!妻嗔怪说,你少贫嘴!一天就胡吹!咱这是太平凡不过的事情,有啥哩嘛。
  我问妻给确诊病人抽血心里害怕不,妻说,害怕啥哩,就跟平时给病人抽血一样。问她防护服有保障吧,妻笑着说:“要穿四层防护服哩,把人包地跟粽子一样。我同事看我笑话,就干脆叫我小粽子。”她发过来一张她同事给她拍的工作照,小巧玲珑的小护士被防护服包得严严实实,还真像个小粽子,如果不是眼睛,叫人已无法认出她来。
  女儿对她妈说:“妈妈,都十来天了,我和爸爸盼着你早点回来!你一定要保护好自己!”妻说:“宝贝,放心,有我们国家这个强大的后盾,等我们打赢了疫情防控战就回来!我们一定能赢得这场全民战‘疫’的胜利!”

Copyright 2001-2014 商洛日报 All Rights Reserved 版权所有 未经书面授权不得转载或镜像
陕ICP备12003132号
本站禁止通过代理服务器访问