当前时间:
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:04版
敬畏自然
  闫建卓
  ——这里所谓的自然,是指大自然中各个事物的总体。自然界的万事万物都是有生命的,都是共生共存的。《道德经》曰:“域中有四大,而人居其一焉。人法地,地法天,天法道,道法自然。”荀子云:“天行有常,不为尧存,不为桀亡。”法国作家雨果写道:“大自然是善良的慈母,同时也是冷酷的屠夫。”戴尔·卡耐基说:“‘自然’用种种方法,使我们服从它的定律。要是服从了它,便可以获得快乐的报酬;要是违反了它,便要受到疾病和痛苦的责罚。它也用种种方法,来增长我们的能力,鼓励我们奋斗的勇气,激励我们前进。”
  我们敬畏自然,就是要尊重自然发展的规律。记得上小学时,语文课本中有一篇《蛇与庄稼》,讲的就是蛇与庄稼的关系。几十年前,某沿海发生一次海啸,是台风引起的,许多田地和村庄被海水淹没了。这场洪水过后,那儿的庄稼总得不到好收成,接连几年都是这样,即使风调雨顺,也不见起色。后来,老农们想出了一个办法,他们托人去外地买了一堆蛇,回来把蛇放到田里,说也奇怪,那一年庄稼就获得了丰收。老农把秘密说破了,原来那场洪水把深藏在洞里的蛇都给淹死了,鼠都游到了树上和山坡上,保住了性命。后来洪水退了,田鼠又回到田里糟蹋庄稼,没有蛇来捕捉它们,它们繁殖得特别快,庄稼都让田鼠给糟蹋了。现在田里又有了蛇,大量的田鼠让蛇给吃掉了,因而庄稼又得到了好收成。
  我国古人对生态平衡有着深刻的感悟。诸如:“斧斤以时入山林”“劝君莫打三春鸟”“网开一面”“耕三休一”等等都是这方面约定俗成的规箴。人类只有保持生态平衡,才能有自己美丽的生活环境。最耐人寻味的是阿拉斯加“清狼”的故事。美国阿拉斯加涅利新自然保护区曾经是狼和鹿共同的家园。那时,当地居民常常可以看到狼把鹿追逐得四散奔逃,许多鹿被咬得血肉淋漓,因此便展开了对狼的大围剿,终于狼被消灭了。鹿失去天敌以后,生活安逸,懒于运动,结果导致体质退化,造成生存危机。为使鹿免于灭绝,当地居民重新请回狼来医治鹿群的“衰退症”,最后终于盼来了荒原上狼奔鹿逃的动人场面。这群鹿又获得生机,自然保护区的生态也恢复了平衡。
  “天不语而四时行,地不语而万物生。”人与自然的关系是人类社会最基本的关系。习近平总书记强调:“生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。”“与地球上的资源共存”,每个人都面临着同样的问题和考量,谁破坏了生态环境,就必定会受到大自然的惩罚。一段时间以来,在一些地方,野生动物被奉为餐桌美味。并崇尚什么:“动物越小,营养越好。”“地上跑的不如天上飞的,天上飞的不如水里游的。”等等。然而,舌尖的一时“任性”,却潜藏着巨大的风险。从SARS病毒到鼠疫、H7N9禽流感,再到埃博拉病毒、MERS病毒,都与野生动物有关。无数事实证明,很多要命的急病、怪病都是人在吃野生动物时传染到人身上的,许多疑难杂症的元凶就是寄生在野生动物体内的病毒。面对这些血与泪的教训,我们一定要从自身做起,不捕猎野生动物,不食用野生动物,在更深层次上体现敬畏自然的价值和态度。
  当前在新型冠状病毒感染的肺炎疫情这场防控阻击战中,包括医护人员在内的各行各业工作者挺身而出、义无反顾,冲锋在疫情防控第一线,筑起了抗击疫情的钢铁长城,谱写着感天动地的生命赞歌。举国上下“拧成一股绳”,按照习近平总书记“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的部署要求,齐心协力汇聚起打赢疫情防控阻击战的强大合力,就一定能打赢这场疫情防控的人民战争。

Copyright 2001-2014 商洛日报 All Rights Reserved 版权所有 未经书面授权不得转载或镜像
陕ICP备12003132号
本站禁止通过代理服务器访问