当前时间:
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版
抗击病毒——
居家心理防护同样重要
  面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,很多人出现了焦虑、恐惧,过度恐慌,过度夸大疫情的实际危险性,不利于疫情防控。因此,居家百姓做好心理防护同样重要。
  1.疫情防控认知要科学
  一定要从官方的渠道了解信息,客观理性地认识疫情,相信党和国家采取的有力措施,相信疫情是可控的。做好防疫配合,戴好口罩、勤洗手,开窗通风、不聚会等。不要相信、传播网传的小道消息。
  2.居家生活安排要合理
  合理安排居家生活,发现生活的意义和积极的行为,可以跟家里人进行一些健身活动,小游戏等休闲活动,或整理以前没有整理好的文档、照片,规划接下来的工作和生活,和家人一起分享家庭计划和娱乐等。
  3.负面情绪影响要正视
  充分认识到情绪的重要性,负面情绪会给我们身体、心理带来负面的影响,心慌、头痛等躯体不适,严重的睡眠问题,甚至免疫力下降。因此,我们要正视自己出现的不良情绪,要学习觉察和评估自己所处的情绪状态。
  4.不良情绪状态要管理
  学习管理情绪很重要,可以尝试转移自己的注意力;与家人交流表达自己的情绪;以适应的放松活动如做深呼吸、肌肉放松、适宜的运动等释放情绪;最重要的是要保持心态平和,用积极乐观的心态看待疫情,看待生活。
  5.自觉问题严重要求助
  感觉到自己有较严重的症状,要及时寻求帮助。可以与家人、朋友交流,寻求心理支持;也可以向心理卫生专业人士寻求心理援助,拨打心理热线、网上寻求心理咨询,必要时可以去精神专科门诊。

Copyright 2001-2014 商洛日报 All Rights Reserved 版权所有 未经书面授权不得转载或镜像
陕ICP备12003132号
本站禁止通过代理服务器访问