当前时间:
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
“商洛香菇”喜获中国特色农产品优势区认定
  本报讯(李小龙 洪亮)近日,农业农村部、国家林业和草原局等八部门联合发布中国特色农产品优势区(第三批)名单,“商洛香菇”成功入围,将有效提高商洛香菇的知名度和市场占有率,对商洛农业经济发展起到积极推动作用。
  创建特色农产品优势区是党中央、国务院的重大决策部署,是深入推进农业供给侧结构性改革,实现农业高质量发展,提升我国农业国际竞争力的重要举措。2017年,国家农业部等9部委启动了中国特色农产品优势区创建和遴选工作,之后每年进行一次,经县市申请、省级推荐、专家评审、网上公示等公开竞争选拔程序,创建一批特色优势明显、产业基础好、发展潜力大、带动能力强的特色农产品优势区。建设好特色农产品优势区,对于做大做强特色农业产业、加快农民增收和推进乡村振兴战略实施具有重要意义。
  近年来,我市依托良好的生态环境和明显的区位优势,以建设秦岭生态农业示范市为抓手,把香菇产业作为脱贫攻坚和乡村振兴的主导产业之一,以转变生产方式为核心,以生态高效、循环发展为根本要求,坚持双轮驱动,大力推广“百万袋”生产模式和“政府建厂+企业租用”运营模式,走规模化、产业化、专业化和品牌化发展道路,推动了商洛香菇产业实现井喷式发展。2019年,全市栽培香菇1.86亿袋,鲜菇产量26.97万吨,实现产值22.92亿元,产品远销广州、南京等全国30多个大中城市及东南亚市场,香菇产业已经成为商洛生态高效农业典范和循环经济新亮点。2017年,“商洛核桃”曾获得中国特色农产品优势区(第一批)认定。

Copyright 2001-2014 商洛日报 All Rights Reserved 版权所有 未经书面授权不得转载或镜像
陕ICP备12003132号
本站禁止通过代理服务器访问