当前时间:
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
统筹兼顾“两手抓” 奋力夺取“双胜利”
本报评论员

  没有公共卫生安全,就难有经济社会良性发展;促进经济社会发展,也才能为疫情防控提供有力保障。连日来,市委多次召开会议,要求各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话、重要指示精神,坚持精准施策,全力做好疫情防控工作,统筹抓好改革发展稳定各项工作,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。
  要继续咬紧疫情防控这个头等大事,始终保持清醒头脑,持续用力,不断巩固成果、扩大战果。经过全市上下众志成城、团结奋战,我市疫情防控工作出现积极向好的喜人变化,疑似病例一周前已清零,确诊住院治疗剩余1例,然而疫情并未结束。各级各部门必须高度警惕麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、盲目乐观,要坚定必胜信念,咬紧牙关,继续从严从实从细抓好疫情防控工作让每项部署真正落到实处,让每项措施更加精细;做好流调排查,健全完善社区、村组工作联动和信息共享机制;结合实际、因地制宜实施好动态化、差异化防控,做好辖区内监测排查,针对不同区域、不同人群,做好消杀、就餐、住宿等疫情防控细节工作,切实守护好人民群众的身体健康和生命安全。
  要抓好企业复工复产、重点项目建设、脱贫攻坚、春耕生产等各项工作。2月20日市政府出台了打赢舆情防控阻击战、促进经济平稳健康发展的若干措施,从金融信贷、稳岗就业、减缓税费等方面做出了部署。各级各部门要紧盯全年既定目标任务,加快推进重点项目开工复工,建立项目复工快报制度,强化项目远程审批服务,制定重点项目复工开工清单、安全防控方案和应急预案,分类有序推进重点项目复工开工;落实相关优惠政策,协调解决好企业复工复产中遇到的具体困难,为企业提供保障服务,促进企业安全有序生产经营;加快推进商贸企业复工复业,在优先保障超市卖场、城市配送、农贸市场等行业企业正常经营的前提下,有序推进其他经营和服务场所正常营业;加快推进春耕生产,强化农用物资保障、农机服务保障和农技指导,不失时机抓好春耕生产;同时要抓好涉及决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的重点任务。
  要变危为机,敏锐捕捉市场变化带来的新机遇。新冠肺炎疫情期间,为了减少人员聚集,“居家办公”“网上教学”“网络办事”等被广泛应用,相关部门要紧盯人们生产生活新需求,密切关注疫情防控带来的产业格局变化,发挥好、利用好我市5G产业、人工智能、大数据、医疗健康产业等方面的基础和优势,加速相关产业发展,做好招商引资、人才引进等工作,在新的一轮竞争中,抢抓机遇,全力以赴推动经济社会发展。
  今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。夺取“双胜利”,既是一次大战,也是一次大考,只要全市各级党组织和广大党员干部牢固树立“一盘棋”思想,坚定信心,扛起责任,主动作为,毫不放松抓紧抓实抓细疫情防控,统筹做好经济社会发展各项工作,就一定能够打赢这场大战、通过这次大考,夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利。

Copyright 2001-2014 商洛日报 All Rights Reserved 版权所有 未经书面授权不得转载或镜像
陕ICP备12003132号
本站禁止通过代理服务器访问