当前时间:
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
打好防疫生产“组合拳”按下经济复苏“快进键”
——丹凤县防疫发展“两手抓”系列报道之一
  樊利仁冯永发
  连日来,在丹凤县龙驹寨街办河涧社区新建丹凤高级中学项目工地,40多名工人按照疫情防控要求分区作业,各类机械轰鸣,在各个作业面有序施工;在竹林关江北移民新区商洛鹤秦服装生产车间,300多名员工轮班上岗,多条生产线高效运转,企业所生产产品供不应求;在商镇东峰10万头生猪规模养殖场已全面动工建设……
  一场突如其来的新冠肺炎疫情,给丹凤经济发展带来了新的考题。为打赢疫情防控和恢复生产两场“硬仗”,丹凤县在落实好各项防疫措施的前提下,统筹推进经济社会发展各项任务,有序恢复经济社会秩序,稳住经济发展大局,千方百计将疫情影响降到最低,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。
  统筹谋划精准施策吹响经济复苏“冲锋号”
  丹凤县紧盯疫情防控责任,严格镇办属地管理、行业部门监管责任落实,按照“管行业、管防控,管生产、管防控”要求,聚焦交通运输源头管控、村(社区)防疫管理、复工复产企业和重点行业场所监管等重点方面,扎实做好来丹返丹人员管控排查、辖区人员健康管理、复工企业防控责任落实和商场、超市、酒店、宾馆、餐饮等各类市场经营场所的监督检查等工作,大力推广使用“健康陕西二维码”,堵住行业领域疫情防控漏洞。
  在做好疫情防控工作的同时,县上组建多个工作专班,统筹抓好重点项目建设、工业企业复产、旅游三产发展、农业产业发展等工作。在重点项目建设方面,夯实了县级领导包抓重点项目建设责任,建立新开工、招商跟进洽谈、新策划“三个项目清单”和项目开复工快报制度,确保重点项目开复工率3月底前达到80%以上。在企业复工复产方面,持续深化“百人包百企”活动,建立重点企业派驻联络员制度,严格落实援企稳岗和减税降费政策,用足用活省市专项资金,争取信贷资金支持,帮助工业企业尽快复工复产。文旅三产发展方面,推进项目建设进度,扎实做好旅游宣传营销、拓展推介,加大景区与知名电商平台合作力度。同时,分区、分类组织商贸流通企业复工营业,重点支持限额以上商贸流通企业在具备防控条件保障的前提下“应复尽复、能复尽复”。支持传统零售企业提升网络营销能力,推进线上线下融合,鼓励电商平台与物流配送企业开展“无接触服务”,进一步释放网购消费潜力。
  丹凤县在全市率先出台《丹凤县做好疫情防控增加农民收入防止返贫政策支持办法》,预算财政资金1.2亿元,从产业、就业、金融三方面制定了27条“硬核”措施,积极应对疫情对产业就业造成的影响,激发群众发展产业就业的积极性和主动性,确保农民收入稳定增长,有效防止因疫返贫。支持农业产业发展,鼓励扶持有劳动能力、有发展意愿、有发展条件的农户发展以食用菌、中药材、核桃、葡萄、猕猴桃、茶叶、蔬菜、魔芋等“八个重点产业”为主的种植业和畜牧养殖业,按当年新发展数量予以补助。
  部门联动 优化服务 打通复工复产“肠梗阻”
  按照丹凤县疫情防控总体安排,县上成立了全县企业复工复产工作组,负责规上工业、限上商贸企业复工复产工作。要求县内企业,在严格执行县疫情防控办关于做好项目复工和企业复产疫情防控工作要求,严格落实防控主体责任,并要结合企业实际制定企业疫情防控方案和应急预案,经企业主管部门现场核查验收后有序复工复产。对企业复产中除重点疫区的省外来丹人员,要求企业提前报告主管部门和县疾控中心,进入丹凤境内应乘专车到县指定医疗机构进行核酸及相关体检程序后,根据体检结果由企业接回厂区或专车送返。对于省内外非重点疫区来丹拉运原材料和产品的运输车辆,到达企业厂区疫情检查点时要严格消毒和扫码验证,在健康状态的前提下,相关部门不得以任何理由阻挡车辆畅行。
  县上组织各行业职能部门干部对工矿商贸、危险化学品等企业复产复工采取“一对一”上门服务,帮助企业解决复产复工、应急物资运输等方面遇到的实际困难。对企业复工复产手续办理开辟“绿色通道”,特事特办,顺延疫情防控期间安全生产相关证书有效期,对高危行业企业主要负责人、安全管理人员和特种行业人员考试取证及证书延期复审一律暂停,恢复时间视疫情防控进展情况另行通知。在此期间,需要复审或延期的证书,有效期顺延。明确工矿商贸企业停产停工不足6个月的,由企业自行组织复产复工验收。停产停工6个月以上1年之内的,可提前预约组织复产复工验收。
  资金是企业复工复产最大的瓶颈。丹凤县在金融支持政策方面,通过贷款贴息,推行快贷行动,下调民营及小微企业贷款利率,综合运用纾困解困措施,实行还款宽限调整还款计划,延长扶贫小额贷款还款期限等真金白银的补贴政策来解决企业恢复生产中的资金难题。
  目前,全县36家规上工业企业,已复产34户;限上商贸企业33户,已营业27户。省级重点项目5个,开复工4个;市级重点项目31个,开复工25个项目;县级重点项目60个,开复工38个项目。
  有序推动合力攻坚跑出全面发展“加速度”
  丹凤县扎实推进脱贫攻坚各项工作,在产业发展上着力抓好食用菌、中药材、核桃、肉鸡、艾草、毛驴、葡萄、猕猴桃8个重点产业发展,为全年产业发展扎实基础,提高脱贫质量,巩固脱贫攻坚成果。按照做好疫情防控增加农民收入防止返贫政策支持办法,鼓励群众发展壮大产业,围绕年新建100个双孢菇爱尔兰棚、1万亩良种核桃基地、2000亩猕猴桃、1.5万亩天麻、1万亩葡萄、5000亩艾草,新增3500头毛驴目标,把8个重点产业工作任务逐项分解到部门、镇办,列出目标责任清单,建立工作推进台账,要求每个镇办确定两个产业示范基地或产业链上的新型经营主体,启动产业扶贫项目28个,为顺利完成全年产业发展目标任务打下坚实基础。目前,全县已种植的双孢菇272棚和8个工厂化车间,6个百万袋香菇基地发展代料357万袋,栽培天麻8500亩,科学管护可采摘茶园4500亩,全县肉鸡存栏120万只、毛驴存栏1610头,畜禽新添槽补栏1.2万头只。
  有序组织劳务输出,有效解决疫情期间劳动力转移就业难题。从1月下旬开始,县上就先后印发《关于进一步做好新冠肺炎疫情防控期间增加农民收入防返贫促就业十条措施》等指导性文件,对疫情期间农村劳动力转移就业工作进行安排部署。通过送信息、送岗位上门、网络招聘等方式,将就业岗位送到群众家门口,全力做好供需对接、岗前培训、组织输出等多种就业服务,促使剩余劳动力实现转移就业。
  截至3月9日,丹凤县通过“点对点”输送务工人员17批次,安排专车37辆,累计输送853人,其中贫困劳动力239人,跨省点对点输出396人、省内点对点输出457人;16家开工复产社区工厂、扶贫基地带动劳动力就近就地就业1079人带动贫困劳动力就近就地就业352人。

Copyright 2001-2014 商洛日报 All Rights Reserved 版权所有 未经书面授权不得转载或镜像
陕ICP备12003132号
本站禁止通过代理服务器访问