当前时间:
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
民政系统推进脱贫攻坚兜底保障
  据新华社北京电(记者 孙少龙)民政部近日召开全国民政系统脱贫攻坚兜底保障动员大会电视电话会议,提出实施社会救助兜底脱贫行动等一系列举措,要求各级民政部门努力克服疫情影响,扎实推进脱贫攻坚兜底保障工作。
  会议针对当前脱贫攻坚兜底保障工作提出5项举措。一是实施社会救助兜底脱贫行动,结合实际制定实施方案,会同相关部门开展监测摸底确定对象,确保符合条件的贫困人口全部纳入兜底保障范围,严格落实就业成本扣减、低保渐退等帮扶措施,做好返贫人员救助帮扶。二是加强特殊困难群体关爱帮扶,严格落实“单人保”政策,确保应保尽保;全面落实特困人员、孤弃儿童、事实无人抚养儿童等特殊群体救助福利政策,实现应养尽养;全面落实困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴政策,做到应补尽补;全面落实农村留守儿童、妇女和老年人关爱服务政策,做到应帮尽帮。三是动员引导社会力量广泛参与脱贫攻坚,在推动社会组织精准对接上再发力,在加快脱贫攻坚慈善项目落地上见实效,在促进社会工作和志愿服务深度参与脱贫攻坚上下功夫。四是统筹民政领域脱贫攻坚相关各项工作,持续加强贫困地区城乡社区治理和基层政权建设,加快推进村规民约制定落实和婚丧领域移风易俗,指导支持贫困地区稳妥有序优化行政区划设置,继续做好民政部门牵头的片区和定点扶贫工作。五是聚焦“三区三州”等深度贫困地区集中发力,落实中央“三个新增”要求,在项目、资金、人才培训等方面,继续加大对“三区三州”的倾斜支持和工作指导。

Copyright 2001-2014 商洛日报 All Rights Reserved 版权所有 未经书面授权不得转载或镜像
陕ICP备12003132号
本站禁止通过代理服务器访问