当前时间:
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
硬任务必须有硬作风
——论贯彻全市决战决胜脱贫攻坚推进会精神
  本报评论员
  全市决战决胜脱贫攻坚推进会强调,真刀实枪转作风,全面补短抓落实,一鼓作气攻堡垒,坚决夺取脱贫攻坚战的全面胜利。
  脱贫攻坚是硬任务,必须有硬作风。全市党员干部都要把“不忘初心、牢记使命”主题教育的成果转化到推进决战决胜脱贫攻坚的具体行动中来,坚持猛药去疴,大力开展“转作风、优环境、促发展”专项整治,坚决反对形式主义、官僚主义,形成作风大转变、效能大提升、发展大提速的良好态势。
  作风硬,要体现在政治站位上。脱贫攻坚是以习近平同志为核心的党中央关心的头等大事,是必须如期完成的政治任务,是全面建成小康社会的关键战役,是党的农村工作成效的综合体现。既然是头等大事,就必须拿出干头等大事的气魄、干劲和激情,心中时时刻刻想着头等大事,手中牢牢抓住头等大事,双肩紧紧扛着头等大事;既然是政治任务,就必须拿出言必信、行必果的行动和决战决胜的勇气、决心和智慧来,说了就干、干就干好,以实际行动来展现自己的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。
  作风硬,要体现在强化责任上。一切成效和问题的背后都是责任。只有强化“军令状”意识,压实“交总账”责任,彻底解决失责缺位的问题,才能确保脱贫攻坚圆满交卷收官。要发挥好关键少数作用,落实市、县、镇、村“四级书记”齐抓共管责任制,抓好抓实项目到村、资金到户、措施到人,“四支队伍”既要驻村在岗,更要人尽其责;发挥好基层组织作用,深入推进“党旗引领脱贫路”主题实践活动,大力培育一批懂农村、爱农民、本领强、会经营的带头人队伍,让党旗高高飘扬在脱贫攻坚第一线;发挥好行业部门作用,既要发挥监管责任、又要发挥指导责任,既要发现问题、更要解决问题。
  作风硬,要体现在持续用力攻坚上。现在我市虽然已经实现了整体脱贫摘帽,但个别地方的工作还不够实、不够硬,脱贫成果还不稳固。要坚持“不摘政策、不摘责任、不摘帮扶、不摘监管”,探索创新工作方法,加强“四支队伍”管理,保持贫困村第一书记和驻村工作队伍稳定;密切利益联结机制,让贫困户持续参与到产业中,干得了、干得起、长受益;建立健全预警监测机制,对重点对象户做好风险评估、动态监测、及时预警、分类施策,全面落实“三保障”政策,坚决防止返贫和出现新的贫困。
  作风硬,要体现在问题整改上。近几年我市各级党员干部在抓脱贫攻坚工作中付出了艰辛努力,取得了显著成效,但也不同程度存在一些问题,比如省上贫困县退出专项评估检查反馈的问题、督查通报的问题等。究其根本,是一些干部工作漂浮,不愿下“绣花”功,看不上“针线活”,缺乏脱贫攻坚的耐心和恒心。各级各部门要引以为戒、举一反三,切实把问题整改作为工作的诊断器、任务的推进器、质量的监测仪,持之以恒、全面彻底地抓紧抓好,不仅要对本辖区和本部门的问题进行全面排查,而且要对照其他县区、其他部门存在的问题,进行自我检视,确保所有问题清仓归零。
  作风硬,要体现在群众满意上。脱贫攻坚是党的群众路线的再教育,是干部作风硬不硬的“试金石”。当前,我市干部队伍中还存在漠视群众利益、慵懒拖沓、推诿扯皮、粗枝大叶、盲目乐观等不良作风,解决这些问题,要切实强化群众观点,严格落实民主评议制度,畅通群众反映问题的渠道,凡是群众信访反映、网民留言、媒体曝光等问题,要即知即改、即改即回复;要扎实开展专项整治,坚持正向激励和反向惩戒相结合,旗帜鲜明树立正反两个方面的典型,对正面典型要大张旗鼓地表彰表扬,对反面典型要严惩重罚,形成有力震慑,通过求实求效的过硬作风彻底解决弄虚作假的问题。

Copyright 2001-2014 商洛日报 All Rights Reserved 版权所有 未经书面授权不得转载或镜像
陕ICP备12003132号
本站禁止通过代理服务器访问