当前时间:
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
开展四项教育 加大典型宣传
我市持续推进扶贫扶志
  本报讯(李丹峰 南星)近日,市委宣传部下发通知,围绕巩固拓展脱贫攻坚成果,紧盯剩余贫困人口脱贫,在深化“四扶五风六化”和“七个大提升”的基础上,今年突出开展明理、感恩、诚信、自强4项教育,持续推进扶贫扶志,持续加大典型宣传,助推决胜脱贫攻坚。
  广泛开展明理教育。以开展基层宣讲为主,让群众走上讲台,把话筒交给群众,对比今昔,说事析变,用身边事教育身边人,用自家变化说服自家人。结合“厚德陕西·善行商洛”道德实践活动,大力选树农村脱贫致富典型,带动贫困群众坚定信心,学有典型,赶有目标。
  广泛开展感恩教育。以开展“感党恩·话脱贫·促振兴”小戏小品展演为主,就地取材、现场取景,群专结合、编导演一体,创作推出一批优秀剧目,到基层巡回演出,展演脱贫攻坚成效、乡村振兴进展。大力开展文明社区、文明村创建,评选表彰好媳妇好公婆、五好文明家庭、十星级文明户活动,增强群众对党和政府的感恩意识。
  广泛开展诚信教育。在帮扶资金安排上正向引导,采用生产奖补、劳务补助、以工代赈等方式,完善爱心超市积分兑换制度,鼓励贫困群众实现自主脱贫。对因懒致贫、因赌致贫、因子女不赡养老人致贫等精神贫困问题,建立失德、失信、失孝“红黑榜”,积极探索教育帮助和司法干预机制,通过法治教育和司法干预引导其履行义务,情节恶劣的要依法处理。发挥“一约四会”作用,推进移风易俗,推行喜事新办,丧事简办,小事不办,减轻贫困群众人情负担,树立文明新风。
  广泛开展自强教育。以实施培训工程为主,强化职业技能和实用技术培训,让贫困户掌握更多劳务、种植、养殖、加工、销售等技术,确保有劳动能力的贫困户都能掌握一技之长,实现就业创业、增收脱贫。大力支持贫困群众兴办致富产业,发展新型经营主体,壮大集体经济,促进稳定增收,真正在乡村振兴中大显身手。
  突出宣传引导。积极选树镇党委书记、第一书记、村党支部书记、包扶干部、脱贫能手等先进典型,商洛日报、商洛广播电视台、商洛新闻网开辟专栏进行采访报道、专题访谈,不断扩大典型群体的社会影响力。整合媒体、扶贫部门和各级各部门力量,强化成效宣传,开展典型宣传,力争在中、省、市主流媒体推出一批有深度、有温度、有力度、有影响的重头稿件。

Copyright 2001-2014 商洛日报 All Rights Reserved 版权所有 未经书面授权不得转载或镜像
陕ICP备12003132号
本站禁止通过代理服务器访问