当前时间:
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
清香满园茶农忙
  本报讯(杜金晖 孙雪 李明涛)连日来,随着气温回升,商南县试马镇马泉山茶园的茶树开始吐露新芽,茶园也迎来了“明前茶”采摘期,每天都有很多群众散布在茶山上,通过采摘茶叶增加收入。
  “我们严格落实疫情防控要求,积极做好辖区复工复产工作,特别是抓住茶叶这一主导产业,组织闲散劳动力在茶叶基地务工,切实巩固脱贫成效。”试马镇副镇长高晓勇介绍道。
  “村上给开的健康证明,茶园还给量体温。要求采茶时分散开,不能扎堆聚在一起。”村民方艳萍边采茶边说。
  明前茶是清明节前采制的茶叶,受虫害侵扰少,芽叶细嫩,色翠香幽,味鲜形美,是茶中佳品。同时,由于清明前气温普遍较低发芽数量有限,生长速度较慢,能达到采摘标准的产量很少,所以又有“明前茶,贵如金”之说。
  “不好采,明前茶采的时候非常严格,必须要一芽一叶,昨天一天采了二斤半。”采茶村民陈双梅告诉我们。茶园负责人王超说,今年采茶比去年早了一个星期,因为空气湿度和地面的墒情比去年要好,今年茶叶的产量明显增加了,品质、条形也比去年好很多。
  “茶叶局一手抓疫情防控,一手抓采茶工的技术培训,及时组织当地3500多名群众,进行茶叶采摘的技术培训,为茶叶及时采收作了充分准备。为了保证商南茶的品质,我们将茶叶局20多人,组建4支小分队,对茶叶的采摘、加工进行了培训。”县茶叶局局长朱熙敏说,在疫情防控的关键时刻,也是春耕生产的大好时机,县茶叶局坚持严管控、促生产,安全有序组织茶园建设等春耕春种工作,确保疫情防控和茶产业发展“两手抓双胜利”。
  据了解,截至2019年底,商南县共建茶园25万亩,实现了“人均一亩茶”,年产茶叶5800吨,产值达9.2亿元。全县近6万名群众从事茶产业,带动2.4万人脱贫增收,成为脱贫攻坚支柱产业。

Copyright 2001-2014 商洛日报 All Rights Reserved 版权所有 未经书面授权不得转载或镜像
陕ICP备12003132号
本站禁止通过代理服务器访问