当前时间:
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
文明祭祀倡议书
广大市民朋友们:
  为进一步做好新冠肺炎疫情防控,倡导文明祭祀、绿色清明、文化清明,推进移风易俗,树立新时代文明新风尚,在全社会营造健康、文明、绿色、节俭、安全的良好祭祀氛围,市委文明办向全市城乡居民发出如下倡议:
  一、提倡文明追思祭扫。疫情防控思想不放松,主动劝导外出人员不返乡祭祀,在殡葬服务场所推行代理祭扫服务,分时段、间隔性祭扫,缩短祭扫时间,避免扎堆聚集,减少聚集感染风险。
  二、提倡文明安全祭扫。自觉摒弃焚烧祭品、燃放鞭炮等陈规陋习,自觉遵守防火规定,提倡采用植树踏青、敬献鲜花、祭文追思、清明话家风、网络祭扫、清扫墓碑等文明绿色的祭祀方式,用健康文明的方式寄托哀思、祭奠逝者。
  三、弘扬中华传统美德。发扬“尊老、敬老、爱老、孝老”的中华民族传统美德,树立厚养薄葬理念。对在世老人要懂得感恩,多关心、尽孝心;提倡老人逝去后,绿色殡葬、生态安葬、简办丧事,文明祭扫。
  四、党员干部以身作则。广大党员干部、公职人员要以身作则,带头弘扬文明祭祀新风,传承优良家风,带动身边群众自觉践行移风易俗,破除殡葬陋习,树立文明新风。
  在这个特殊的清明期间,让我们积极行动起来,从现在做起,从自身做起,争做革除陋习的先行者、移风易俗的推进者、文明祭祀的示范者,用实际行动共建文明和谐的美好家园。

商洛市委文明办
 2020年3月20日


Copyright 2001-2014 商洛日报 All Rights Reserved 版权所有 未经书面授权不得转载或镜像
陕ICP备12003132号
本站禁止通过代理服务器访问