当前时间:
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
柞水强化易地扶贫搬迁后续扶持
  本报讯(杜虹谕 周雯)近年来,柞水县紧密结合搬迁群众实际情况,大力实施产业开发服务、精神风貌提升等七大工程,确保搬迁群众搬得出、稳得住、能发展、可致富。
  实施基层组织建设服务工程,按照因地制宜、规模适度、便于融合和管理的原则,采取独建、挂靠、融合等形式,科学合理划分扶贫搬迁社区自治单元,新成立村(居)委会1个、村(居)小组7个,13个安置点就近纳入村社管理。实施基础设施配套服务工程,利用现有基础设施积极新建扩建水、电、路、网络、污水及垃圾处理、绿化亮化等配套基础设施,目前21个集中安置点配套设施基本建设完成,农村分散安置搬迁群众的道路、饮水、用电等均有保障。实施公共设施配套服务工程,以公共教育、医疗卫生、社会保障、社区服务“四大要素”为重点,以新建、改造、购买、项目配套和整合共享等形式,配套与人口规模相适应的卫生室、幼儿园、学校、老年活动室、集贸市场等公共服务设施,满足居民多样化需求。实施培训和就业服务工程,紧扣就业意愿和市场需求,开展订单式培训、定向式培训、定岗式培训,大力开展“六个一批”就业扶贫行动,确保有劳动能力的搬迁家庭至少1人实现稳定就业,2737户4189人稳定就业。实施产业开发服务工程,大力实施就业扶贫车间、社区工厂、扶贫产业园等建设,为移民小区配建社区工厂8家,因地制宜、因人制宜合理确定产业发展种类及规模,通过产业奖补、技术服务、技能培训、产品营销等措施支持帮助搬迁户发展产业。实施精神风貌提升工程,举办“1+1乡村院落扶志汇”,通过开展宣讲员送政策、文艺队激活力、脱贫示范户传经验、未脱贫户谈打算、文明办讲礼仪、法律工作者讲法律等活动,激发搬迁群众感恩党、奔小康、促振兴的干劲。实施社会治理服务工程,构建“党支部—安置点—楼栋—单元”网格化管理机制,安置点搬迁群众民主推荐产生村(居)委会主任、楼栋长、单元长,分设移风易俗、就业帮扶等志愿服务小队,为搬迁群众提供各项服务。

Copyright 2001-2014 商洛日报 All Rights Reserved 版权所有 未经书面授权不得转载或镜像
陕ICP备12003132号
本站禁止通过代理服务器访问