当前时间:
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
镇安着力推进高标准农田建设
统一管理 综合治理
  本报讯(陈维智)去年以来,镇安县坚持“五统一”建设模式,实行“田、水、林、路”综合治理,加快推进高标准基本农田建设步伐,到处呈现出田成方、林成网、路相连的田园景象。
  统一规划设计,由各自为政向多规合一转变。及时成立高标准农田建设领导小组,在编制高标准农田建设实施方案和施工图册时与经济社会发展、美丽乡村建设等规划深度融合,确保实施一片、建成一片、受益一方。特别是将大坪、铁厂、高峰3个镇9个行政村,分为东西南三个区域进行布局和建设,形成了连点成线、连线成片、连片成面的新格局。
  统一资金管理,由一人把关向多笔会签转变。对性质相近、用途相同、使用分散的涉农资金,通过存量调整、增量集中等方式归并,实行“专户、专账、专人”管理。在预、结工程款支付时,严格按照“工程指挥部和监理单位核量申请、填报支付申请、业务股室审核、领导审签、国库股直接支付到施工企业账户”的程序进行,多人把关、多方监督、多笔会签,确保资金安全。
  统一程序招标,由抽签遴选向综合评分转变。由项目业主和职能部门共同监督审核把关,各个项目段统一组织招投标,确保招标结果更公平公正。
  统一建设标准,由部门监管向双向监管转变。实行“双业主”制,县高标办、项目所在地镇人民政府共同作为项目法人负责项目实施。在项目实施过程中,实行“三个公开”,即建设内容标准公开、项目资金拨付公开、新增及隐蔽工程签证认定公开,确保项目建设按既定方案和标准有序推进。
  统一验收拨款,由行业验收向专业机构验收转变。工程竣工后,由县高标办牵头组织职能部门、聘请第三方专业机构实施验收,验收结果上报省、市对口部门。经验收合格后,按程序拨付工程款。未经统一验收的项目,一律不拨付项目工程款。

Copyright 2001-2014 商洛日报 All Rights Reserved 版权所有 未经书面授权不得转载或镜像
陕ICP备12003132号
本站禁止通过代理服务器访问