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发布日期:2020年06月11日 上一版  下一版
小 茴
章 骥
文章字数:2286

  葱、姜、蒜、椒,人称调味的“四君子”,与各色食材巧妙结合,让本就考究的中国菜肴在颜色、香味上锦上添花。三月三过后,乡间的菜园里土葱结籽、大蒜抽薹、辣子秧刚栽入土里,一时间厨房里少了佐味的香料,各色菜肴似乎少了往日的劲爽。在人们的一片期待中,小茴款款地冒出了嫩芽,不几天工夫就变得葱葱郁郁,一簇簇、一缨缨在菜园里散发着幽香。餐桌上再一次找到调味的香料,小茴让本就可口的饭菜重新焕发生机,再一次让味蕾的记忆在舌尖上复苏。
  小茴古代称莳萝,今称香丝菜、小茴香、茴香子、谷香、浑香等。小茴的茎部及嫩叶可作菜蔬,成熟干燥的果实即为调味料小茴香。茴香始载于《唐本草》。苏颂云:“北人呼为茴香,声相近为怀香。”陶弘景谓:“煮臭肉,下少许,无臭气,臭酱入末亦香,故曰茴香。”李时珍曰:“俚俗多怀衿衽咀嚼,恐怀香之名,或以此也。”小茴是重要的香料植物,叶与果实均具有特异香气。嫩叶味道独特,果实多作香料,有去腥增香、增进食欲的作用。研末制作五香粉,是面食的绝佳调料。小茴还可用于药膳,温肝暖胃,行气止痛。
  文人雅士对小茴青睐有加。汪曾祺在《沽源》中写道:“每到夏秋之际,总是开出很多浅紫色的花。波斯菊花瓣单薄,叶细碎如小茴香,茎细长,微风吹拂,姗姗可爱。”给我们间接描述了小茴的样子。汪曾祺还在《岁寒三友》中提到小茴的诱人香气,“卖牛肉高粱酒的,卖回卤豆腐干的,卖五香花生米的,芝麻灌香糖的,卖豆腐脑的,卖煮荸荠的,还有卖河鲜……到处是白蒙蒙的热气、香喷喷的茴香八角气味”。阿城《棋王》里也写道:“蛇骨已经煮散,在锅底唰啦唰啦地响。这里屋外常有一二处小丛的野茴香,我就拔来几棵,揪在汤里,立刻屋里异香扑鼻。”写尽了小茴独特的香味。老舍《四世同堂》云:“小顺儿的妈看到大家都快活,她便加倍用力工作,并且建议吃一顿茴香馅的饺子。”足见人们对小茴的钟爱。小茴在厨房里是佐味的香料,在文人雅士、美食家的眼里被宠爱成一种情调。
  道床边的角落里,一丛丛小茴长得精神抖擞,翠绿葳蕤。不急不缓地掐回鲜嫩小茴,指尖上香气浓郁,让人心生怜意。用清澈的泉水洗去浮灰,将它们交到大姐手里,好唤醒我们舌尖上的记忆。
  大姐将面粉和洋芋淀粉按一定的比例混合,加入清水搅成糊状。柴锅文火升温,清油抹锅,一勺勺面糊沿锅底一周淋入锅里,瞬间一张张薄而香的软饼就整齐地码放在锅台上。软饼在大姐手里就像听话的孩子,整个过程酣畅淋漓,让我们不禁为大姐的厨艺所惊叹!薄饼切成宽窄适中的面条状,柴锅中红油旺火简单翻炒,迅速加入切末的小茴,起锅前点入少许食盐。盛入盘中,条状软饼洁白柔韧,翠绿的茴香末在清油的滋润下格外的青翠,一青一白,相辅相成。仅以食盐点缀,将小茴的香味最大限度地彰显。轻夹入口,软饼的柔韧嫩爽、小茴的浓郁清香沁入脏腑,我给它起了个好听的名字叫“玉骨叠翠”。
  新鲜的小茴嫩叶切末,搅入五花肉馅,打入生鸭蛋提鲜,淋入花生油,撒入食盐搅拌,茴香猪肉馅就大功告成了。雪白的面粉和面擀皮,饺子页细腻,韧劲十足。大姐是包饺子的能手,一页页饺子皮裹满鲜香异常的茴香馅儿,饱满健壮。不一会儿案板上到处都是饺子,勾得人垂涎欲滴。我吃过好多地方、好多种馅儿的饺子,但商洛山里的小麦磨出的粉擀皮、小茴猪肉做馅儿的肉饺子总是百吃不厌。饺子出锅,大人小孩分得一碗,就着蘸水,轻咬一口,饺子的鲜香劲爽在舌尖,舒服在心头。
  新鲜的小茴嫩叶切末、大蒜捣碎、油渣切末备用,面粉提前和好醒足。大姐将面团擀皮等待进一步加工。猪油柴锅融化,晾冷后均匀涂抹在面皮上。食盐少许均匀撒入,油渣末均匀涂抹,撒入蒜末,最后撒入小茴。简单的工序让面皮发生了奇妙的变化,不一会儿它将在大姐的手中变成酥香可口的茴香油馅馍。
  卷起面皮,切成小段,大姐手握面段反方向一扭,按入案板,擀面棍简单撑擀,一个个圆形的馍胚子就制作完成了。大姐夫将柴锅烧红,倒入自家榨制的花生油。待油温适中,大姐将馍胚子放入锅中油炸。瞬间花生油的香味、小茴的香味被完全释放,孩子们在香味的吸引下早已围在了锅台旁。油馅馍炸至两面金黄捞出,晾冷后格外焦香,咯嘣叭脆,牙口好的年轻人一口气连吃四五个尚不觉饱。老年人将油馅馍泡入拌汤,就着酸菜,脸上是美美的满足。上学的年月里,母亲曾给我一次次地炸制茴香油渣馅的油馅馍,分给宿舍的同学,引来他们的啧啧称赞!在今春的金丝峡里,我又找到了这种味道。
  厨房里,每个人都有母亲留下来的绝招,增香提鲜的秘密口耳相传。少年时的春天,胃里总也吃不饱,母亲常用豆角、土豆、腊肉、鲜面条在铁锅里蒸上一锅蒸面,蒸熟的面饼黄亮劲道,芳香诱人,锅底的豆角、土豆、腊肉油润酱香。母亲把蒸熟的面饼反扣在锅底的蒸菜上,香气氤氲。这时,母亲总会在面上撒上十三香,淋上熟香油,撒入切末的小茴,用两只筷子将面饼撕开、扯碎,拌入锅底的菜中,那种味道曾是少年记忆里最美的享受。父亲会在锅洞的柴灰里烧几个青辣椒切段,生醋浸泡佐饭。一碗茴香味的腊肉蒸面,一碟醋泡青椒,充实了少年漫长的春天。母亲现在时常说少年的我“胃口好,茴香腊肉蒸面一顿能吃两洋瓷碗”。娘啊,你可知道,是你采来的那把小茴培养了我味蕾的记忆,让我在它面前失了分寸,欲罢不能!
  大姐将一项项舌尖上的秘密传承,有小茴的日子,她会不断为我们变幻出舌尖上的惊喜:小茴炒土鸡蛋、小茴豆腐角子馍、小茴炒腊肉、小茴酥鸡子、小茴石磨豆腐、小茴鸡蛋羹……
  离家的日子,我不忘从峡谷里带上一把小茴出来,炒饭时撒入细碎的茴香末,茴香、蛋香,清香四溢;拌面时在一碗柔软的面里放入切得细细碎碎的茴香末,把清香的春天融化在一只海碗里。市场里也有老妇当街摆卖小茴,但总感觉没有家乡的味道醇正。