当前时间:
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版
不离不弃 患难与共
杨远彦
   
  洗脸、擦背、洗澡、喂食、护理……8年来,家住镇安县达仁镇象园村的戴兰芳悉心照顾患病瘫痪丈夫刘波,如今,丈夫坐在躺椅上虽然意识不是很清醒,但穿戴干净整洁,目光中对妻子充满了依恋。她的感人事迹在当地广泛流传,感动着越来越多的人,今年被评为商洛市第七届孝老爱亲道德模范。
  8月31日,笔者经过询问,驱车找到了戴兰芳的家。在这个简陋却被收拾得干干净净的屋里,戴兰芳正在给丈夫喂饭。34岁的戴兰芳是江苏人,和丈夫刘波结婚14年了,育有一子。“他年轻时可帅了,对我也好,那时候日子虽然过得不宽裕,但一家人其乐融融。”戴兰芳说。2013年12月7日,丈夫到邻村亲戚家送礼返回途中,由于车速较快,在泥泞弯曲的山路拐弯处摩托车撞到石头上,当场晕倒过去,被过路人发现后,戴兰芳立即把丈夫送到镇安县医院,经过专家连续会诊治疗后,医院通知她回家准备后事,但戴兰芳一直没有放弃坚守在丈夫身边,陪伴丈夫住院。经过9个多月的住院治疗,虽最终保住了性命,但整个人却失去了意识,瘫痪在床。丈夫突然倒下成了植物人,不仅失去了劳动能力,还需要人时时在身边照看。倒了顶梁柱,戴兰芳感觉天好像塌了一样。
  面对突如其来的家庭变故,戴兰芳记不清哭了多少次,在她心中,却从来没有想过“放弃”二字。每到吃饭的时候,戴兰芳看到病床上的丈夫心情很沉重,自从丈夫做了开颅手术之后,每顿就餐就是插胃管打流食,每天,她总是换着花样熬粥,用注射器摄入,“他昏迷不醒的那段时间,身边一刻也离不开人,现在想想都不知道当时是怎么熬过来的。”戴兰芳说。多年来,戴兰芳对生活没有抱怨过,最后她用爱唤醒了昏迷3年的丈夫,2018年丈夫奇迹般的苏醒过来。从那以后,天气晴朗时,刘波在妻子的帮助下坐上轮椅到门口晒太阳,丈夫现在能在她的帮助下慢慢走动了。
  认识他们夫妻俩的人都说,如果没有戴兰芳不离不弃的照顾,刘波也活不到现在。天气好时,她就把丈夫抱到轮椅上,推到门口晒太阳,一年365天,戴兰芳每天都在重复着这些琐碎的事,戴兰芳因劳累过度落下了一身病。对于眼下的现状,戴兰芳表示很知足,“不跟别人比,只要丈夫还活着,就是一个完整的家。看着他的身体一天天地好起来,我就心满意足了。”
  “他一直待我很好,现在他生病瘫痪了,我不能放弃他,每天用草药帮他洗脚活血,时常陪他锻炼,我现在也算是半个护士了。”戴兰芳不但是一个好妻子,更是一个好母亲,她以身作则教育自己的儿子长大后做一个有担当、有作为、对社会有用的人,在她的教育下儿子学习刻苦,成绩优异。
  面对邻居们对她的赞扬,戴兰芳显得很平静,用她的话说,“自己只是尽到了一个妻子应尽的责任和义务。”话说起来很简单,但戴兰芳把为人妻、为人母的美德,在年复一年的生活中传承,影响着身边的每一个人。

Copyright 2001-2014 商洛日报 All Rights Reserved 版权所有 未经书面授权不得转载或镜像
陕ICP备12003132号
本站禁止通过代理服务器访问