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发布日期:2020年11月26日 上一版  下一版
母亲的压菜石
巩生启
文章字数:1157
  家乡多数人都爱吃浆水菜。每年霜降过后,收获的菜蔬比较多,乡亲们就忙着要窝一个冬天吃的浆水菜。我也是喜欢吃浆水菜的,小时候在老家有母亲做,参加工作在县城自己与妻子学着做,到了州城几乎每个菜市场都有卖的,就现吃现买。今年立冬那天,乡下亲戚捎来一大袋子带缨子的白萝卜,萝卜缨子翠绿干净,妻子就说干脆窝些浆水菜。提起窝浆水菜,我就想到了母亲的压菜石,我将它如传家宝一样珍藏着。几十年来搬了好多次家,家具家电可以送人,甚至房子都能卖掉,但是那块压菜石我一直带着。
  记得年轻时在县城刚成家,虽然市场里时令蔬菜很方便,但浆水菜的味道早已渗入我的身体,调和了我胃的记忆,隔段时日没吃到醇正酸爽的浆水菜,心里就会念及。母亲深知我爱吃这一口,仍时不时给送来或托人捎来。有一年初冬,心血来潮张罗着与妻子学做浆水菜,刚好家里有一块大小合适的方形大理石,洗净放进菜缸当作压菜石。开始一段时间浆水汤汁清亮,吃着吃着发现汤汁变得浑浊黏稠,浆水菜的味道也不对,我们不知道是什么问题,就将其倒掉打算重做。清洗菜缸和石头时,发现石头与原来相比表面明显粗糙,还变得薄了。刚好母亲又给送菜,老人家简单询问了情况,看了用过的石头,说是石头化了,瞎了一缸浆水菜。母亲这么一说,我和妻子恍然大悟。原来,大理石的主要成分是碳酸钙,遇酸很容易被溶蚀,这种石头不能用作压菜石。母亲虽然没上过学不识字,更不懂什么化学知识,但她在生活的磨炼中积累的智慧一直滋养着我们。
  母亲说浆水菜好吃不好吃除了菜的质量、制作方法、时机的掌控之外,最重要的就是压菜石了。浆水菜发酵会膨胀,控制不好会过度发酸变得糟烂。所以,窝浆水菜时,菜入缸后要捣压得瓷实一些,还要用石头压实。压菜石大小和重量要正好适合缸的大小和压菜的分量,还有一个最关键的就是石头的材质,一般都是在河道里挑选圆润光滑的鹅卵石,这些石头从山沟被洪水冲刷碰撞打磨,历经千难万险不烂不碎,瓷实耐用,放在浆水缸里不易被腐蚀,不影响浆水菜的味道。
  后来,母亲从老家给我送来一块家里常用的压菜石,凭她老人家的经验放到我们的菜缸刚刚美。这是一块普通的石头,不甚规则,碗口大小,青灰色有些许纹路。从母亲送来到现在近三十年啦,经它压过的浆水菜出奇的好,汤汁黏而不稠,菜味酸爽,让我每每对一缸浆水菜滋味的留恋不已。
  小小的压菜石,它没有美玉宝石那样光鲜,但它是我生活中不可或缺的物件,它本真、厚重、质朴、实用,需要它时毅然承担起应有的使命,馈赠着它的价值。用着母亲这块压菜石,让我始终能尝到家的味道。我常常想,这块压菜石见证了沧海桑田的变迁,经历过宇宙洪荒的洗礼,因此才变得圆润内敛,不喜不悲,像一个沉默寡言而又睿智的老人。
  每年初冬窝浆水菜的时候,母亲将过生日,这个时候我就更牵挂母亲。可惜她老人家已离开人世,今年,就用这篇小文聊表对母亲的思念。