作家雪漠向商洛赠书并作学术报告

  本报讯(记者 肖云 贾书章)6月11日,商洛学院人文学院、市图书馆联合主办雪漠作品赠送仪式暨学术报告会,市、区相关单位及商洛学院部分学生、文学爱好者百余人参加了活动。
  雪漠,原名陈开红,甘肃武威人。中国一级作家、甘肃省作家协会副主席。著有长篇小说《野狐岭》、“大漠三部曲”(《大漠祭》《猎原》《白虎关》)、“灵魂三部曲”(《西夏咒》《西夏的苍狼》《无死的金刚心》)等,荣获第三届冯牧文学奖等重要奖项。
  受赠仪式上,雪漠先生分别向商洛文化暨贾平凹研究中心、商洛学院图书馆、市图书馆、商洛市职业技术学院图书馆、商州区图书馆赠送作品《爱不落下》《一个人的西部》《大漠祭》等14种18册图书。接着,雪漠以“西部文学的自觉与自信”为主题,从西部文学的历史、概况、文化资源、特点等方面作了学术报告,与大家分享了自己的创作理念与经验。随后,在商州作家协会和区文化馆举办的国家一级作家雪漠与商州文友创作交流座谈会上,雪漠结合自身丰富的文学建构经历、多种文化背景交融的实践,从文学追求与精神信仰、传统文学创作与碎片化阅读、文学素材积累与阅读接受等五个方面向与会文学爱好者作了文学创作专题讲座。大家纷纷表示,此次雪漠的学术报告和讲座让人获益匪浅。