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发布日期:2022年11月08日 上一版  下一版
南瓜角角
丹影
文章字数:1253
  随着秋意的一天天变浓,又到了瓜果飘香的时节,每每看到场涧边那些滚瓜溜圆的南瓜,我就会想起含辛茹苦的母亲。
  在我的记忆里,母亲是位超级魔术师,无论什么食材到了她手里,都能变幻出不同风味的佳肴来,南瓜角角便是她的拿手好饭。
  我的故乡位于秦岭南坡的大山深处,这里的南瓜以干、面、甜、营养丰富而著称,且好种易管产量高,是乡亲们首选的农作物。“八山一水一分田”的自然环境,使这里的土地十分贫瘠,农作物除大豆、玉米外,多以红薯、土豆为主。为贴补主粮的不足,一开春人们便在房前屋后的空闲地段,点种一些时令菜蔬,韭菜、黄瓜、豆角、辣椒、南瓜等,尤其南瓜,是人们日常生活的主打蔬菜。
  在瓜菜代饭年代,南瓜确实是好东西。一进入夏季,我家的场涧边上,就有十几窝南瓜开始扯出长长的瓜蔓,这些翠绿色的瓜蔓爬上了篱笆后,会开出一朵朵黄色的花儿,引来不少蜂儿蝶儿翩翩飞舞,让萧索的院落平添了一丝丝生机。随着花朵的越开越多,篱笆上会结出一枚枚核桃般大小的南瓜,一家人的生活便有了寄托。
  从夏末到秋初,南瓜一直是故乡人的主食,不是煮便是炒,上顿吃了下顿吃。吃着吃着无论是大人还是碎娃都会发腻,尤其是进入秋季以后,那些没有完全成熟的南瓜更难吃,倒掉可惜吃又吃不完,成了愁煞人的心事。好在母亲是个做茶饭的高手,她将摘回来的南瓜归类,挑出那些熟透了的保存起来,留着越冬后吃。那些没有成熟的,除了当菜炒着吃外,还用来包饺子改善口味。
  母亲的南瓜角角,其模样与今天的饺子不差上下,也有叫扁食的,易做又好吃,但揉面和拌馅是做好南瓜角角的关键工序。她先把面揉好窝起来,再把嫩南瓜洗净擦成丝,加少量食盐搅拌少许时间后,用手挤出水分,然后拌上线辣椒、野小蒜,再佐以油盐花椒叶等调料,如果再加一些农家豆腐的话,味道会更鲜美。
  忙完了拌馅程序,此时面已醒好。这时,她将醒好的面在案板上反复地揉筋道后,用擀面杖擀成铜钱薄厚即可,再用瓶盖压成大小均匀的面片。面片既不能太厚又不能太薄,既不能太大又不能太小。太厚太大,包出来的角角生硬而无味,一口咬下去,会露出生面茬而影响口感。太薄太小,包出来的角角不经煮,也包不上馅,往往还没煮熟就一个个裂开了口子,看着一锅的清汤寡水,人早已没有了胃口。
  母亲的南瓜角角大小薄厚恰到好处,看着刚包好的角角,仿佛在观赏一件件艺术品,令人赏心悦目。煮熟的角角更是玲珑剔透,香味弥漫,让人满口生津。咬一口刚出锅的角角,南瓜呈黄色,野小蒜花椒叶呈绿色,线辣子呈红色,面片为白色。南瓜的甜,辣子的辣,花椒叶野小蒜的香,柿子醋的酸,红黄绿白,酸甜香辣,构成了色香味俱全的农家美味。
  更为重要的是,母亲的南瓜角角,不但弥补了生活困难时期的粮食不足,且让我家单调的吃食变得丰富。只是这一乡村美食,往往只能是家里来了客人,或者是改善伙食偶尔吃一顿,就是这偶尔的一顿,却成了我舌尖上难忘的乡愁。在物质生活愈来愈丰富多彩的今天,我更加思念母亲和她的南瓜角角。它留给我的不仅仅是童年的味道,更是乡村的味道母亲的味道,这种味道随着母亲的离去,变得愈来愈浓烈,愈来愈弥足珍贵!