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发布日期:2023年04月13日 上一版  下一版
春 芽 儿
任 静
文章字数:1187

  家乡人习惯把吃春叫咬春,吃春饼、萝卜等食物,寓意“咬得草根断,则百事可做”。每到春天,我们有吃香椿的习俗。长在树上的香椿嫩芽,是乡下春天餐桌上必不可少的一道美味,春天的城市里,香椿是出现在超市里的一种鲜活野菜。
  城里人叫香椿,乡下人依旧保持从前的叫法:春芽儿!仿佛这样一嗓子喊出口,就意味着能保持住香椿的新鲜。春芽儿,通体散发着乡村春天欣欣然的美好,和风细细地拂过,杏花春雨淅沥滋润着大地,老人在篱笆旁晒暖阳儿,在草地上打滚的孩子,轻嗅新鲜的草木味儿,香椿的芬芳与余香,体现在一声声“春芽儿”的亲切呼喊中。此刻,望着菜摊子上束成一小捆一小捆的待售香椿,我不禁想起了童年,欢欣雀跃采摘香椿的景象恍若就在昨日。
  春天,最爱与小伙伴一起采摘香椿。到了树下,小伙伴们迅速脱掉鞋子,敏捷得像猴子一样蹿到树梢上,树枝被他们荡得晃晃悠悠。我不会爬树,每每要选择一处高地探身去够枝头的春芽儿。每当此时,有些沮丧的心情很快就会被满眼的葱茏绿意、枝头的鲜嫩颜色辉映得明朗起来。看着树上正抽出的鲜嫩春芽儿,像一群刚刚啄破蛋壳探出了小脑袋的小鸡崽儿,它们欢快地推推搡搡,那活泼水灵的样子,瞬间让人心底变得异常柔软和美好。
  最终,在我的央求下,总算是得到小伙伴们的慷慨相赠,我家的吃春就与村庄里大多数人家同步进行了。春芽儿从香椿树上采摘回来,村里妇女们就忙活开了,她们把春芽儿择洗干净,在滚水里快速焯一下,去掉草酸,然后切成碎末,加入嫩黄的鸡蛋,铁锅里倒入适量清油,大火爆炒,一道鲜嫩的春芽儿炒鸡蛋上桌了,无可比拟的美味。一家人围着那盘菜,卷煎饼、下米饭,吃得分外香。只有嘴里嚼上了春芽儿,才是真正意义上的吃春,也是结结实实地咬春。对于春芽儿的念想,令我们无法释怀,去秦岭周边吃农家乐,几乎回回都得点上两盘香椿炒鸡蛋,方可一饱口腹之欲。
  香椿的吃法有很多,或拌或炒或腌,都是春天至味。除了香椿炒鸡蛋,香椿拌豆腐也是百吃不厌的一道美食。食材很简单,只需要香椿和嫩豆腐,豆腐切丁,开水稍微烫一下后沥干水分,放入盘中,香椿芽择去老根洗净,水开后焯至颜色变绿即可,随后控干水分切碎,放在豆腐丁上,撒一撮干辣椒面和适量盐在上面,花椒油趁热浇在香椿豆腐上,再加生抽、醋等调味,一盘春意盎然、鲜香无比的香椿拌豆腐就做好了。这道菜很好地保留了香椿最原始的味道,另外还有一道泡椒香椿粒和香椿烙饼,是乡村当年吃春必不可少的美食。
  有一年,我跟父亲去一个远亲家做客。主人桌上摆上一瓶酒,又炒了一盘腌香椿,其味鲜香,无与伦比。父亲就着香椿与亲戚对坐畅饮,我那时年幼不会喝酒,但是被腌香椿的香味诱惑着,忍不住大着胆子伸了几次筷子。酒至半酣,父亲和亲戚仍在絮絮叨叨说着家常,齿间留有香椿的清香,饭桌上荡漾着脉脉人间温情。
  后来于一个春夜读到“腊酒犹浮瓮,春风自放花。抱孙探雀舟,留客剪椿芽。”的诗句,方知我于往事中早已领略过那番美妙诗意了。