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发布日期:2023年04月25日 上一版  下一版
洋 芋 糊 汤
王会珍
文章字数:1435
  俗话说:“靠山吃山,靠水吃水。”秦岭山里的土多含沙,虽然种啥都长,可就是收成不好。靠天吃饭,地是永远不浇水的,遇到天旱,麦子穗几乎没籽,麦子秆顶多也就一大拃高。麦子只在靠近河道有限的平地里种上那么几分地,剩下的就种些苞谷和洋芋。因为日照时间短,庄稼的生长期就长。这里的苞谷,一般在清明节前后就开始播种,直到八月底才能收获。生长周期长的苞谷很好吃,磨出的苞谷糁,颜色金黄,耐煮黏稠,因此,家乡人都叫它糊汤。洋芋也是因为太阳的迟到早退,一般年还没过完就开始下种了。洋芋是最耐旱的,不会因天旱而干死,这或多或少还给庄稼人留下些希望。所以只要有土的地方,种下一块洋芋种子,到了六七月份,就能收获一窝洋芋。
  洋芋表面,长着约七八个乃至成十个像肚脐眼似的小窝儿,用刀把一个洋芋切成三四块,每块上最少要有两三个小窝儿,把切成块的种子埋进土里。大约一周后,小窝儿里就会长出芽子,再过几天,芽子就变成了洋芋苗。洋芋不娇贵,就像山里人那么淳朴,种下后也不用浇水,只需要一个月锄上一遍草就行。所以在靠天吃饭的坡地上,漫山遍野都是洋芋。因为气候原因,这里的洋芋淀粉含量较高,吃着口感也好,味微甘甜,炖或煮着吃,味道更好。还因为不见水而久放不坏,挖回来的洋芋堆在阴凉的地方,就可以保存到来年。
  小时候,家里细粮短缺,洋芋就是一日三餐的主食,家家户户的晚饭基本都是洋芋糊汤。把洋芋煮在糊汤里,这种饭吃了耐饥。洋芋糊汤做法简单,先添上半锅水烧开,用葫芦瓢舀上半瓢糊汤,边往锅里撒边拿勺子搅,目的是不能让糊汤在锅里结块,这时候需大火烧开搅散不粘锅。再放适量碱面搅匀,然后再把去皮洗净的洋芋下锅,用饭勺撸着锅底不断地搅,防止糊汤黏着锅底被烧煳。等锅烧开后,把锅盖严实,锅底留两片硬柴小火煨着就可以了。吃糊汤的绝配是咸菜,糊汤熬着的时候,捞盆咸菜放在案板上切碎,上边撒点红辣面、蒜苗或葱花,趁着锅底还有火,用一把烟熏火燎已久的铁勺,烧点油浇上去,“刺啦”一声就好了。我们在门口和小伙伴一起疯玩,到天黑了,大人们从地里回来,晚饭也就做好了。
  揭开锅盖,浓浓的糊汤清香混合着淡淡的洋芋甜香味,一下子就弥漫了整个屋子。摆一行细白瓷碗在锅台上,用饭勺盛起金黄色的糊汤,里面沉着几个淡黄色的洋芋,看起来就让人食欲大增。饭不是很烫,洋芋也已煮熟,不硬不软,恰到好处,吃到嘴里香糯可口,既养胃又易消化。夹起一大筷子咸菜,放在饭里的洋芋上,端起来圪蹴在门口连吃带喝,那个香啊,永远都留在了记忆的深处。
  记得八岁那年的农忙季节,因为经常看大人做饭,我就自告奋勇地给母亲说我也会做了。那天下午,大人们都去地里干活了,我就在家一丝不苟地仿照着大人的做法做洋芋糊汤,到了放碱面的时候,心想着大人每次只放一汤匙碱面,可能是舍不得放,多放点也许会更好吃,便多放了两勺。谁知道母亲回家揭开锅盖,用饭勺舀起来看了下焦黄焦黄的汤,就知道碱面放多了。我躺在床上假装睡着,本想听母亲夸奖我呢,结果只听见她对姐姐说:“这瓜女子,还以为所有的东西都是越多越好,却不知饭里碱放多了饭就苦得吃不成呢!”我吓得一直装作熟睡,连晚饭也没敢起来吃。这件事,虽然过去了多年,可想起来如在昨天。
  一方水土养一方人。就是这不起眼的洋芋糊汤,却养育了一代又一代商州人,也温暖着我们这些在外游子的心。如今,我也时不时地做洋芋糊汤,尽管糊汤也是托人从老家捎来的,可是,怎么也做不出家乡的那个味道。
  洋芋糊汤,承载了多少商州人的记忆!它永远在我心里,在我梦里,还有那挥之不去的乡愁里。