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发布日期:2015年03月05日 上一版  下一版
黄河边上的牛肉拉面
周亚娟
文章字数:1455
    2012年国庆节期间,我随哥哥、嫂子去青海看湖,一路上每到饭点,哥哥总是推荐吃牛羊肉,什么牛肉拉面、手抓羊肉等等,可每次都被我和嫂子以“太膻”为由拒绝。那天早上去游览位于张掖市区内的大佛寺,遇到气温突降,阴风阵阵,我们就在大佛寺附近的一家伊兰阁小店里吃牛肉拉面,元钱一碗,汤色清亮,面条筋道,牛肉鲜嫩,辣子辣,米醋酸,真正的物美价廉,吃完以后上下通气,全身热乎。哥哥见我和嫂子吃得高兴,趁机诱惑说:“返回时到兰州,一定要让你们尝尝天下最正宗的牛肉拉面。”
    返程到兰州时,天已全黑,街道上的牛肉拉面馆早就关门打烊了。哥哥一拍脑门:“我咋忘了,兰州的牛肉拉面,大都是以早餐的身份亮相的。”果然,第二天清晨,大街小巷的牛肉拉面馆早早就开门营业了。我们走进一家“黄师傅”牛肉拉面馆,馆子不大,却干净整洁,店员穿戴整齐,没有想象中回民面馆里的油膻味。坐定后,服务员给我们每人端上一碗冒着热气、泛着葱花、飘着香味的牛肉汤,喝一口,清香热乎直沁肺腑。这当口,那些本地上学的上班的晨练闲逛的,外地来出差的办事的走亲访友的,三三两两走进面馆来,购饭票、排长队。我观察了一下,有要吃“毛细”的,有要吃“头细”的,有要吃“韭叶子”的,有要吃“大宽”的……我想,这一定跟人的涵养、习惯、性情有关,也许“毛细”是温柔,“头细”是随和,“二细”是阳刚,“韭叶子”给你平静,“大宽”让人威猛武野……好在橱窗后的那些师傅们技术娴熟,动作麻利,一碗牛肉拉面不到两分钟就能做好。
    一些本地的常客,索性端起大碗,蹲在门外“哧哧溜溜”有滋有味地吃起来,遇见路过熟人,一声吆喝:“早,来个牛大碗!”算是清晨的第一声招呼,想必是那每天早晨的一大碗牛肉面,给了他们一天的热量和能量,也给了他们的豪放和粗犷。
    拉面端上来了,真让我们大开眼界,那清亮的汤色,洁白纯净的萝卜片,鲜红醇香的辣椒油,新鲜翠绿的香菜、蒜苗,柔滑透黄的面条,馋得我拿起筷子就吃。这一碗柔韧绵长、粗细均匀的清汤牛肉面,没有油腻,没有膻味,有的是面的筋道,滑爽利口;是汤的清香,咸酸麻辣;是肉的鲜嫩,软烂。
    后来的旅程,我们在宝鸡、西安都吃过牛肉拉面,却始终没有吃出兰州牛肉拉面的味道。同样的食材,同样都是回民师傅拉的面,配的汤,为什么就做不出那个“一清、二白、三红、四绿、五黄”的特色,就没有那个独特的味道呢?我百思不得其解。回家后就在网上查阅资料,才明白一是因为兰州是全国唯一黄河水穿城而过的城市,是地下水质最好的城市;二是兰州牛肉面所用的牛肉主要是甘南大草原盛产的牦牛,地理物产独一无二。同时,兰州一代代人在牛肉面的传承和发展上所付出的心力和才智,以及它所达到的汤、面、肉,色、香、味、形的和谐统一,是其它许多面食品所不能比拟的。所以技术再高超的拉面师傅一到外地,无论如何也做不出地道正宗的兰州牛肉面。
    兰州牛肉拉面,起源于西北游牧民族,是回族人马保子于1915年始创的。1925年后,由其子马杰三接管经营,马杰三继续在“清”字上下功夫,不断改进牛肉拉面,代代推陈出新,直到后来名振四方,创下“闻香下马,知味停车”的赞誉。
    兰州牛肉拉面,是一种地方小吃,又是一种地域文化。是那辽阔的大草原,勤劳、朴实的牧民,独特的气候、地理和豪爽、智慧的兰州人,共同成就了兰州牛肉拉面,使它成为享誉天下的“中华第一面”,成为我国餐饮业的一朵奇葩。
    “焚香自叹息,只盼牛肉面。”遭遇、享受美食,也是需要缘分的。“天下黄河九十九道弯”,我期盼着有机会再到兰州,在黄河边上好好吃一碗飘香的兰州牛肉拉面,感受它纯正的风味,品读它独特的风情。