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发布日期:2015年12月03日 上一版  下一版
在凤冈喝茶
赵丰
文章字数:1184
  凤冈不大,三十多万人口,但黔北大山的深处,能有数十万的人在此呼吸生存,就不能无视它的存在了。若论它的历史沿革,可延伸至隋朝时期的明阳县。如果以生物进化的眼光来看,它的历史会更遥远,距今约4.5亿年、世界上最早的陆生植物化石黔羽枝在此存在便是明证。
  凤冈最具经典的品质,便是茶了,一切与凤冈有关的文化意象,均与茶有缘。且慢,请先记住凤冈茶的名字:富锌富硒有机茶。这个名字不大好记,不像龙井、观音、普洱那样简洁明快,但它富含人体所需的17种氨基酸和锌硒等多种微量元素,加之色泽绿润、香气清高、汤色绿亮、滋味醇厚、叶底嫩绿鲜活,使得它成为中华茶中的上品。到凤冈喝茶,这几乎成为凤冈对外的一张名片,而对于饮茶者来说,却是一种难得的精神滋养。身为小说家的叶兆言先生甚至舍弃了小说的笔墨,用散文的笔调表达出对凤冈茶的喜爱。
  到凤冈去喝茶,这创意源于茶圣陆羽。他在《茶经》卷八中如是说:“黔中生思州,播州,费州,夷州……往往得之,其味极佳……”这“夷州”,就是现在的黔北凤冈一带。如此厚重的文化底蕴,自然让凤冈茶流芳千古。
  到凤冈去喝茶,确实是不错的选择。就如我,在放纵了心灵的时候来凤冈喝茶、品茶,欣赏茶文化,既能享受凤冈茶给心灵带来的惬意,又趁机阅读到叶兆言先生的美文,进入一种“物我两忘”的境界。但相比于叶先生,我仍显得不够虔诚。他来凤冈,不忘驮一两包行李,想着他是要住一段日子了。而我则两手空空,压根就属于一个匆匆的过客。
  这次出行,我和朋友原计划在遵义住一晚,然后去茅台镇。因了这份愧疚,我们便改变了行程,在凤冈多呆了两天。在黔北大山的深处,在飘溢着缕缕茶香的凤冈,我们尽享着茶文化的韵味。凤冈的山山水水,因了茶的浸润彰显出庄重与古朴,就连那些鸟的叫声,溪水的流淌,还有穿越了山水的风声,都沉浸在茶灯吟唱的旋律中。
  见到了凤冈人喝的“火铺疙蔸砂罐茶”。仡佬民居的屋子里,一个能坐下十人左右的小楼台,中间用石砌一火炕,烧起疙蔸火,一个老者把茶叶放入砂罐内,先近火烤出焦香味,再注水猛火煨。茶烧至浓酽时,几个老人捧起大烟杆,抽着叶子烟,端着土茶罐,喝着浓酽茶。这种喝法,他们叫吹壳子。
  那样的情景是只可参观的。在山庄里,我们只是普通的喝法,用沸水冲洗了茶具,取茶叶投入杯中,再以开水连续冲泡。凤冈茶属于绿茶,味道清醇、柔和、爽润,虽是普通的喝法,但依旧令我饮之难忘。在凤冈,我忽然发现,自己生命旅程中的一丝震撼,竟是茶杯里那丝丝缕缕的茶叶。它宛若我的心思,像拂面而过的风,伴随着深沉的夜色,尽情释放着生命体中的烦恼和抑郁。抛却俗事的纷繁芜杂,让心灵归于宁静,笑看人生的从容淡泊;用这份不可多得的茶香,拂去忧伤,拂去无奈,让疲惫的心灵得以小憩,找回那个心静如雪、无欲无求的自我,进入禅意般的“无我”之境。
  在苍茫的凤冈大地上行走,那飘溢着的淡淡的茶香,沉淀于我的心灵深处,为我带来永恒的温暖与吉祥。