当前时间:
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版
脱贫致富的“金耳朵”
——柞水木耳入选2019年全国十大产业扶贫案例
  张力宏 刘媛 王昱
  岁暮天寒,阳光微弱。2019年12月30日,走进位于柞水县小岭镇金米村的金米现代农业产业园,一排排智能联动木耳大棚整齐划一。虽然进入越冬期,菌丝生长缓慢乃至休眠,但已然跃在菌棒上的黝黑木耳仍迸发出勃勃生机。
  秦岭多宝,木耳就是其中之一。
  近年来,为助推当地贫困群众早日脱贫,柞水县委、县政府坚持把产业扶贫作为脱贫攻坚的治本之策,充分发挥资源禀赋,积极培育“一主两优”脱贫产业格局,以科技创新为支撑,将小木耳做成贫困人口持续稳定增收的大产业,初步探索出一条稳固长效的产业脱贫路子。日前,柞水木耳成功入选2019年全国十大产业扶贫案例。
  乾佑河畔的小小木耳,绽放出脱贫致富的绚丽花朵。
  因地制宜辟路径
  秦岭柞木森然,农家柞段如山。一方水土孕育一方特色,大秦岭茂密的森林、清冽的山泉、海拔1000至2000米的山地气候,为食用菌提供了最佳的适生地,造就了独特的山中珍馐、养生珍品-柞水木耳。
  柞水木耳历史悠久,品质上乘,曾先后获得过两届中国杨凌农业高新科技成果博览会大奖、中国国际农产品交易会金奖等,并于2012年获得农产品地理标志证明商标。经过深入调查和多方论证,柞水县将木耳确定为全县脱贫攻坚主导产业,扶持木耳产业从无到有、由小到大。
  县上结合贫困现状,按照1万亩、1亿袋规模、5千吨产量、3亿元产值的木耳产业“1153”计划,通过集中流转和土地入股的方式,利用全县所有能够用于发展木耳产业的土地,采取一亩两季的办法保证1万亩需求,建成了5条年产2000万袋木耳菌包生产线。
  他们坚持重点带动、全域覆盖的思路,按照“三个优先”的原则对木耳产业进行科学布局。优先将木耳产业项目布局到集中连片贫困地区,将木耳小镇项目优先布局到全县最大的集中连片贫困区域——西川流域,成功带动西川流域3个深度贫困村和1个贫困村贫困群众稳定增收;优先将木耳产业带布局到辐射范围较广的贫困村,建设了金凤、金米、金盆、肖台、窑镇等5条木耳产业带,辐射带动了全县9个镇办42个村(社区)发展木耳产业。仅2019年,建设吊袋大棚1000个,栽培木耳7500万袋,建成清水、肖台、老庄等32个大型木耳产业基地。
  党财玲是杏坪镇党台村的建档立卡贫困户,家有4口人,丈夫常年在外打工,收入微薄。去年秋季,她在村上的木耳基地认养了两个木耳大棚。在这之前,她担心自己没有资金,也不懂技术,可后来在镇村干部的政策解释下,她才放下心来。在秋季挂袋阶段,村上的第一书记和技术人员还前来指导她学习木耳种植技术。
  “我有啥问题提出来,他们就立马给我解决了,我要尽心尽力把这个事做好,对得起这些干部对我的鼓励,也对得起自己,给家里增加收入。”党财玲说道。
  为了进一步完善木耳产业发展利益联结机制,鼓励和引导社会资本投资木耳产业,激活和释放广大群众发展木耳产业的内生动力,柞水县实施“两借两还”模式。针对部分贫困群众缺乏产业启动资金的难题,推行“借袋还耳”“借棚还耳”模式。各村根据本村“借袋”户的菌袋需求量,由村集体经济组织与中博公司签订借袋合同,“借袋”户借袋时要与村集体经济组织签订“借袋还耳”合同,每季木耳采摘结束后,农户将成品耳上交村集体统一销售,村集体经济组织将销售资金扣除借袋成本后返还贫困群众,贫困户无需资金就能参与发展木耳产业。
  目前,全县800多户贫困群众通过“借袋还耳”栽植木耳400万袋,预计户均实现增收2000元;230户群众通过“借棚还耳”承包木耳大棚,预计户均增收5000元。
  县上坚持把带贫益贫作为重中之重,创新“党支部+‘三变’改革+集体经济+贫困户”模式、“六型联结、三七分配”机制,积极构建了紧密多元的利益联结机制,推出三资股份、租赁分包、产业领养、劳务用工、产品订单、开展服务6个增收“套餐”,针对贫困群众的不同情况,合理选择一种或多种联结纽带,实现股份联结挣股金、租赁联结挣租金、领养联结挣利金、承包联结挣赢金、劳务联结挣薪金、服务联结挣佣金。在利益分配上,对扶贫专项资金形成的项目资产进行折价,将折价总额的70%量化为贫困优先股股权,30%作为村(社区)集体资产股权(按10%公积金、10%公益金、10%风险金安排使用,剩余70%用于集体资产收益分红),进一步将贫困户嵌牢在木耳产业链上,使每家每户都能切切实实感受到木耳所带来的增收致富红利。
  科技支撑延链条
  步入金米现代农业产业园的智慧农业种植区,顿觉耳目一新。据工作人员介绍,为了实现木耳生产智慧化,他们在种植基地前端安装了摄像头、传感器等生产信息数字化收集系统,利用光纤网络传输汇集到终端控制区,由农业生产智能化系统实时显示木耳生产棚内外温度、湿度、PM2.5、风向等生产关键因素,同时根据实时数据电脑分析,自动控制通风、遮阳、喷水等操作,实现大棚操作实时化、智能化。
  在智能控制中心,记者看到其中一个大棚内显示温度过高,另一个大棚内显示湿度不够,于是管理员立即用手机操作,一个将遮阳网关闭,一个进行浇水作业,很是方便。同时他们还建起了木耳质量追溯体系,可以通过关注手机二维码,让消费者了解木耳从基地到餐桌整个生产过程的相关情况。
  毗邻智慧农业种植区的还有全国第一家单项产业数据中心——柞水木耳大数据中心。木耳种什么?种多少?如何种?怎么卖?面对这些疑惑,木耳大数据中心告知了我们答案。
  据了解,科技部国家重点研发计划中设立了“柞水木耳环境感知监测及大数据应用服务平台建设与示范项目”,引进西北大学、阿里云计算有限公司专家团队,在柞水县打造了全国首家木耳大数据中心,建设生产智能科技服务、供销智能科技应用、金融智能科技应用、扶贫智能科技应用和大数据资产服务平台,让柞水木耳产业实现了从生长监测、质量管理、科技咨询到市场销售全流程的数据化和信息化。
  柞水还建设了李玉院士工作站和木耳菌种繁育基地,从木耳栽培原料、生长环境、种植管理、加工过程等方面开展深入研究,将培育出适宜柞水生长的产量高、品质好的黑木耳菌种,有效解决木耳菌种研发和产品深加工的“两端”问题。同时通过中央引导地方科技发展专项项目支持,建设了木耳深加工产品研发基地,全面开展木耳深加工产品研发,已开发出木耳脆片、木耳冰激凌、木耳超微粉、木耳菌草茶等多种产品,全面提升柞水木耳产品附加值和市场核心竞争力。
  龙头带动筑高地
  作为第一家引资农业企业,陕西中博农业科技发展有限公司在柞水累计投资3亿多元,建设了5个集食用菌科研、生产、加工、销售于一体,共计10条自动化菌包生产线,年产1亿袋的木耳工厂化菌包厂,形成以西川流域为核心,辐射带动全县各镇办的木耳产业布局。
  位于下梁镇金盆村的木耳菌包厂是其中一家,走进厂内,菌包生产线机器轰鸣。装袋、高压高温灭菌、冷却、接种、培养等程序正有条不紊地进行着。57岁的邓大姐一家都在菌包厂上班,提起儿子邹洁,大姐有说不完的骄傲,儿子本来腿有残疾,很难就业。自从进入中博,在基地的培养下,儿子刻苦上进,已经拿到了司炉工操作证,“端上了靠手艺吃饭的铁饭碗,去哪里都不愁没事做了。”邓大姐笑着说道,现在儿子在中博1个月能拿到3500块钱的工资。丈夫虽身体不好,但旺季和采摘季也能来中博打个零工,加上自己在中博做保洁的1500元月薪,这一年,一家人不但脱了贫,生活也远比以前富足,日子越过越有盼头。
  据厂长许超介绍,截至目前,全县8个镇办42个村(社区),24个村集体经济和4000多户贫困户入股公司,通过参与陕西中博食用菌产业收益,木耳收入占到贫困家庭收入的60%以上。针对困难群众,中博农业积极推广借袋还耳、借棚还耳、产业托管等产业带富模式,推进木耳保护价收购,木耳种植年户均增收3500多元,真正实现了零成本、零风险、高收益。前后吸纳了每年贫困户可享受到入股资金8%以上的固定分红,目前已累计分红800多万元。同时公司聚焦社会和技能帮扶,为木耳种植户和厂区工人开展食用菌生产栽培技术培训,积极在全县所有菌包生产厂和木耳基地开发就业岗位,已吸纳120名贫困户在中博公司长期就业,累计发放工资总额500万元。
  陕西秦峰农业公司是我省首家规范化、规模化发展地栽黑木耳产业的重点龙头企业,位于西川现代农业示范园核心区,该公司先后引进东北最新地栽黑木耳技术,培育种植黑木耳,取代传统椴木种植。后在原木耳产业基地的基础上升级打造柞水木耳特色小镇,并建成国内唯一的一个木耳博物馆,拥有1000亩木耳大田观光基地和50亩木耳采摘体验基地。每年两次的采摘季,一亩地需要8至10人采摘木耳,2015年至2018年,仅支付贫困户工资就达128万多元。
  据了解,柞水县先后成立旅投、扶投、科投、林投4家国有企业,每家企业分别负责建设1条年生产能力2000万袋的木耳菌包生产线,以成本价格向全县各大木耳生产基地供应原材料,保证木耳原材料供应充足、成本低廉;每家企业建设1个加工车间、1个仓储物流库房、1个废料回收工厂、1个木耳大卖场,提供加工、仓储、销售、废料回收等服务,从生产端到回收端为木耳产业保驾护航。并招引陕西中博、陕西野森林、陕西秦峰、陕西新田地等非公企业,参与木耳袋料生产、冷链仓储、配套产品开发、包装营销等生产经营,激发整个产业的生机活力;引进淘宝、京东等电商公司,大力发展农村电商和农产品物流平台;鼓励各种商户、农家乐等发挥市场面广的优势,充分调动各类社会资源向木耳产业聚集,有效扩大木耳产业销售终端覆盖面。目前,共引进非公企业1545家,与全县3742家商户、餐饮企业签订供销协议,木耳产业聚集效应初步形成。
  同时,专门下发鼓励发展经济合作组织的奖励办法,对带动10户贫困户以上的农民专业合作社,贴息贷款50万元,对带动3户贫困户以上的家庭农场,贴息贷款10万元,协调金融机构向各类经营主体发展“产业贷”32笔1502万元,鼓励有技术、有场地、有设备的能人大户,发展木耳大棚、收购加工、物流运输等合作组织,成功发展专业合作社303家、家庭农场40家,为木耳产业规模经营提供了有力支撑。
  防范风险稳增收
  为了降低自然灾害以及市场波动带来的风险,柞水县与中国人保财险柞水分公司签订保险合同,按照每袋保费0.15元、保额3元的标准,给全县所有发展木耳的经济合作组织购买了商业保险,建立了快速理赔机制,为群众发展木耳产业吃下了“定心丸”。
  在科技部的支持下,建立了省科技资源统筹中心柞水分中心,搭建农业科技信息服务平台,派出科技特派员12批342人次,深入基地跟踪开展技术指导,聘请有资质的培训师,对所有种植户和包扶干部开展技术培训,加强职业农民的认定认证,培养了一批木耳产业发展的行家里手;积极与高校和科研院所交流合作,建立了商洛首个院士专家工作站,建成西川木耳小镇技术研发中心,为木耳产业发展提供了强有力的技术支撑。
  积极践行“两山”理论,把绿色发展贯穿木耳产业发展全过程,菌包生产中,以木屑、果枝为主,严禁滥砍滥伐,坚决不碰生态红线。对废弃菌包,坚持循环化利用,引进柞水野森林生态农业有限公司,建设总投资8000万元的木耳菌包废弃物再利用项目,年处理废弃菌包1.2亿袋、废弃菌渣6000吨,既可变废为宝,实现资源重复利用,又可化害为利,保护生态环境。
  同时,县上坚持广推介与建网络并重,积极参加丝博会、农高会、苏陕协作推介会等重大节会活动,提高柞水木耳的知名度。积极构建系统化的营销网络,在南京众彩物流设立了柞水木耳大卖场,发展村级淘宝服务站30个、淘宝网店22个,发展各类电商平台81个,力促柞水木耳上网、入市、销全国。坚持大屏幕与大舞台并重,抢抓央视实施“国家品牌计划-广告精准扶贫”项目机遇,将柞水木耳作为全省首个入选该项目的特色农产品,在央视8个频道向全球滚动播放,注重发挥大舞台带来的“乘数效应”,力促柞水木耳登上香港“创科博览2018”展台,并在科技部的大力支持下,与阿里巴巴集团达成营销战略合作协议,为柞水木耳走出国门、销往全球奠定了基础。坚持生产端与消费端并重。在抓好线上销售、推进农超对接的同时,借助国家支持消费扶贫的政策机遇,与省国资委系统第九合力团、高淳区等对口帮扶单位加强对接,签订长期供货协议,使柞水木耳进入了南京、西安市民的餐桌。广大贫困群众的辛勤付出换回了真金白银,黑木耳成了名副其实的“金耳朵”。
  2019年,“柞水黑木耳”被正式纳入第一批全国名特优新农产品名录,柞水县木耳产业扶贫案例《农民脱贫致富的“金耳朵”》作为陕西省唯一案例入选中国扶贫发展中心编写的《2019年产业扶贫案例选编》。正像《柞水木耳赋》所说:“产业融入自然,柞耳品质超凡,农林种植奇观,脱贫致富攻坚。”柞水木耳这把“金钥匙”已经成功打开了脱贫攻坚的困难“枷锁”,定会让脱贫号角更嘹亮,脱贫步伐更坚实,脱贫成效更显著。

Copyright 2001-2014 商洛日报 All Rights Reserved 版权所有 未经书面授权不得转载或镜像
陕ICP备12003132号
本站禁止通过代理服务器访问