通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:07版
发布日期:2020年11月10日 上一版  下一版
过秦岭
陈茜
文章字数:1155

   
  朋友发过来一个微视频:悠悠的钢琴声里,无人机镜头从高高的山肩缓缓掠过,山崖一侧的白连着山崖另一面红红绿绿褐黄金黄的层林尽染,视线顺着满山的绚丽坠落下去,一条绿草的渠一条白灰的水泥路蜿蜒山脚,一辆宝石蓝的车顺着水泥路挨着山脚弯道行驶,道路变成一道漂亮的谷底弧线,轻轻地隔开两座山,山上的林木比拼着秋色,一山更比一山艳,艳得鲜亮,艳得丰富,艳得多彩,咚咚叮咚咚的钢琴配乐,俯瞰秦岭的一段美景。
  更多的时候,我们都是身在秦岭,目之所及,漫山遍野的石头树木,抬眼处陡峭或平缓的峰峦叠嶂,一山未了一山迎地看我们来来往往。往山外走,求学做事,新鲜向往,少不了豪情万丈的激动,过秦岭时总觉得路边的山怎么那么立、那么冷、那么重,像是要压住我们那颗躁动热情的心,扯住我们向外奔跑的速度,我们急切地穿过秦岭,以为可以把这山山石石都抛在身后。从山外返回,或逢年过节或出差归家,或空空行囊或锦衣豪车,过秦岭时第一感受是这空气那么甜、那么清,这山峰石头怎么那么亲、那么踏实。看秦岭山厚重如父亲的背影,看春芽夏绿秋红冬白的美丽,看这路宽了又宽,平了又平,看这水清了又清,心里莫名的平和安宁,什么治愈系音乐,我常常说,安安静静地路过秦岭回一趟家就是一场治愈。
  商洛山中,每个人一生过多少遍秦岭是数不清也记不清的了。二十世纪八十年代去省城,坐长长的大轿子客车过秦岭,人在车里被摇得七荤八素,闭上眼睛是汽油味,睁开眼睛全是山,要不是和父母一起,肯定会害怕得不相信这是去省城,真是越走山越大,越走路越巅。在黑龙口老车站暂停休息,打尖,上厕所,看到一路两边的黑瓦土房子和所有的人一样都傻傻地立在班车扬起的灰尘里。二十世纪九十年代寒假坐班车回家,一遇到下雪天就很容易被堵在秦岭上,坐在车里冻木了脚,冷得牙打架也舍不得买那十块钱的方便面,感觉像是和穿走在各个车上提篮卖吃的老人孩子较劲比毅力,也真是年轻能扛,也真是穷学生一枚。
  工作后出差就有了高速,二零零几年,二零一几年,高速越来越快越来越宽,依维柯、宇通、金龙、沃尔沃的更新换代,客班车越来越宽敞。后来私家车也越来越多,过秦岭变得越来越简单。窗外的商洛蓝、绿化带,远处的青山秋色,美丽乡村的青瓦白墙,平整整的庄稼地。突然意识到,这就是秦岭啊,巍巍大秦岭!
  最近和好友专程从老路过秦岭,一路边走边停,拍秦岭秋色,看秋色秦岭,买泉水豆腐干,一路美景一路惊喜一路欢声笑语,黑龙口那原来的黑瓦土房子一定不记得那个路过的傻学生,可我和很多人一样都记得这条路两边的老车站和老房子。车还是盘旋行驶在山脚山腰,不晕车了,满眼的深红浅红、金黄橙黄、浓绿淡绿,点缀在秦岭山中,印记在我们心中,自然的色彩自然的醉了人。这样只为秦岭的美景专程过一趟秦岭,是有些奢侈了,这样的奢侈却足以愉悦一个冬天,足以治愈那些匆忙敷衍的潦草过往。